Карликовая мышь

Карликовая мышь

Карликовая мышь относится к семейству мышиные и входит в род домовые мыши. Данный вид широко распространён в странах Африки южнее Сахары. Наибольшая концентрация зверьков наблюдается в Анголе, Малави, Мозамбике, Южной Африке, Свазиленде, Замбии и Зимбабве. Их плотность составляет 28 животных на 1 гектар. Предположительно существуют области с более высокой плотностью в районах с благоприятным климатом. Средой обитания являются саванны, луга, а также скалистая и гористая местность. Эти грызуны встречаются на высоте до 2,4 тыс. метров над уровнем моря.

Карликовая мышь - внешний вид

Внешний вид

Длина взрослых особей варьируется в пределах от 3 до 8 см. Длина хвоста достигает 2-4 см. Весят зверьки 5-12 грамм. Цвет шерсти варьируется от серого до кирпично-красного. У одних особей он более яркий, у других более бледный. На животе мех светлый. Уши имеют характерную треугольную форму. Глаза сравнительно большие, морда удлинённая.

Самка с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность беременности составляет около 3-х недель. В помёте насчитывается от 2 до 4 детёнышей. В среднем их бывает 3. Рождаются мышата слепыми и голыми. Глаза открываются через 2 недели после рождения. Молочное кормление продолжается 4 недели. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 недель. В дикой природе карликовая мышь живёт 1,5-2 года. В неволе отдельные особи доживают до 4 лет.

Две карликовые мыши в неволе

Поведение

Живут представители вида в траве группами или парами. Обязательным условием является наличие рядом воды. Эти зверьки отличные альпинисты и прекрасно лазают как по скалам, так и по деревьям. Основная активность приходится на сумерки и ночное время.

У карликовых мышей есть целый ряд уникальных черт, которые не присущи остальным представителям этого большого семейства. Так они складывают камешки перед своей норкой. Ночью галька набирает росу, а ранним утром маленькие животные её пьют и прячутся обратно в норке. На генетическом уровне у них есть ряд отличий от большинства млекопитающих. Связано это с определением пола и Х-хромосомой.

Карликовая мышь на ладоне человека

Представители данного вида особенно комфортно чувствуют себя на охраняемых территориях и в заповедниках, где нет риска разрушения окружающей среды. В настоящее время численность популяции находится на стабильном уровне и дополнительных мер по защите этих уникальных маленьких зверьков не требуется.

В качестве домашних животных юркие грызуны живут по всему миру. Они не требуют сложного и дорогого ухода, а активность проявляют и в ночное, и в дневное время. У людей они пользуются большой популярностью в качестве экзотических питомцев.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦