Голова пумы

Пума (горный лев)

Ярким представителем семейства кошачьих является пума или горный лев. Обитает эта кошка только на американском континенте. Заселяет зверь всю Южную Америку. В Северной Америке он обитает в Мексике, а также в западных горных районах США и Канады. На востоке материка пума живёт только во Флориде, представляя собой совсем небольшую популяцию.

В настоящее время существует 6 подвидов этой кошки, причём 5 из них обитают в Латинской Америке. В Северной Америке живёт североамериканский подвид. Аргентину облюбовал для себя аргентинский горный лев. Подвид Коста-Рики очень малочисленный, так как не выдерживает конкуренцию с ягуарами. Северный южноамериканский подвид — это Колумбия, Венесуэла, Перу и север Бразилии. Есть также восточный и южный южноамериканские подвиды. Отличаются они друг от друга окрасом и телосложением.

Пума (горный лев)

Внешний вид

Пума или горный лев — крупная кошка и по своим размерам уступает только ягуару, который также является обитателем исключительно американского континента. В целом же, среди крупных хищных кошек горный лев занимает 5 место. Он уступает пальму первенства тигру, африканскому и азиатскому льву, а также уже упомянутому ягуару.

Высота в холке у зверя колеблется в пределах от 60 до 90 см. Длина тела от кончика носа до кончика хвоста у самцов составляет порядка 2,4 метра. Самки мельче. Их длина не бывает более 2 метров. Хвост имеет длину от 65 до 95 см. Вес самцов лежит в пределах от 55 до 100 кг. Средний вес порядка 63 кг. Дамы весят от 30 до 65 кг. Средний вес составляет 42 кг. То есть прекрасный пол более изящный и уступает сильной половине на 20 кг.

Пума в гористой местности

Самые маленькие размеры имеют пумы, живущие вблизи экватора. Наиболее мощным телосложением отличаются звери, обитающие в северных районах Америки. Самого крупного горного льва застрели в штате Аризона. Его вес достигал 125 кг. В Британской Колумбии встречались пумы, весившие 95 кг.

Пума имеет круглую голову и небольшие стоячие уши. На передних лапах пять когтей, на задних четыре. Когти вытяжные, а задние лапы массивнее передних. Окрас у взрослых хищников однотонный. Цвет шерсти может различаться не только у подвидов, но даже у родных братьев и сестёр. Он может быть тёмно-жёлтым, серебристо-серым или рыжим. Нижняя часть тела светлее верхней. На горле и нижней челюсти шерсть имеет беловатый оттенок. Такой же цвет рядом с чёрными полосами под носом — в тех местах, где растут усы. Хвост заканчивается чёрным кончиком. Радужная оболочка глаз имеет светло-коричневый цвет.

Пума отдыхает

У новорождённых глаза голубые. Тело покрыто тёмными пятнами, а хвост украшают тёмные кольца. С возрастом пятнистая шкура меняется на однотонную. Тёмные пятна иногда остаются в районе живота и на ногах. Попадаются горные львы с белой шерстью, но чёрных пум, в отличии от ягуаров и леопардов, в природе не существует.

Благодаря мощным задним конечностям, пума обладает отличной прыгучестью. Высота прыжков зверя достигает 5,5 метров. В длину кошка прыгает на 12 метров. При беге развивает скорость до 70 км/ч. Но на длинные дистанции никогда не бегает, предпочитая стремительный и короткий бросок. Великолепно лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает. Одним словом, зверь идеально приспособлен к жизни и охоте, как в гористых районах, так и на открытой ровной местности.

Пума бежит

Охота

Охотится кошка в ночное время. Рацион питания у зверя самый разнообразный. В клыкастую пасть попадает любая живность независимо от размеров. Горный лев ест птиц, насекомых, не брезгует рыбой. Но основной рацион питания — это конечно мясо оленей, лосей, лошадей, диких баранов. Копытные составляют 95% рациона хищной кошки. Габариты жертвы её не пугают. Пума прыгает на спину копытного, ломает ему шею или душит мощными челюстями. Добычу обычно утаскивает в укромное место. Часть поедает, а оставшееся мясо прячет, закрывая его сверху листьями, ветками или снегом.

К своим запасам зверь возвращается регулярно. Обычно крупного лося или оленя кошке хватает на 10 дней. Самка, обременённая детёнышами, выходит на охоту раз в три дня. Падаль или живность, убитую другим зверем, горный лев не ест. Зато с удовольствием охотиться на домашний скот. Причём часто режет овец и коз всех подряд, хотя унести может с собой лишь одну жертву. Не брезгует хищник и своими собратьями, принадлежащими к семейству кошачьих.

Прыжок пумы

Живут пумы в гордом одиночестве. Каждый самец и самка имеет свою территорию. У представителей сильного пола она достигает 50 кв. км, иногда значительно больше. Дамы не отличаются таким размахом. Их владения обычно ограничиваются 20-25 кв. км. Границы обозначаются мочой и калом. На своих землях горные львы и охотятся. На чужую территорию стараются не забредать во избежания конфликтов. Объединяются в пары лишь на время брачного периода. Это совсем небольшой отрезок времени — не более 10 дней.

Детёныши пумы

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости самки достигают в возрасте 3 лет. Один помёт у них бывает раз в 2-3 года. Беременность продолжается 3 месяца. Будущая мать устраивает логово в пещере или какой-нибудь каменной нише. На свет появляется обычно 2-3 детёныша. Иногда бывает 1, а временами и целых 6 малышей. Рождаются они слепыми. Молочное кормление продолжается 3 месяца. По достижению этого возраста детёныши начинают выходит на охоту вместе с матерью. С 6 месяцев пробуют охотиться самостоятельно на мелкую живность.

Самка с детёнышами

С родительницей молодые пумы живут до 2 лет. Как раз к этому времени их шкуры «теряют» пятна и приобретают однотонный оттенок. Самцы покидают мать раньше, самки позже. Сильный пол уходит как можно дальше от материнской территории и пытается создать свой земельный участок. Нередко из-за этого возникают конфликты с другими самцами. При этом молодняк довольно часто гибнет. Из одного помёта, как правило, выживает только 1 детёныш. Молодые самки не отдаляются далеко от материнской земли и стараются найти себе землю поближе к родительнице.

Живёт кошка в дикой природе в среднем от 8 до 14 лет. В неволе пума доживает до 20 лет. В США имел место случай, когда одна самка дожила до 30-летнего возраста. Умерла эта долгожительница в 2007 году. Такое возможно при должном уходе и внимании за животным со стороны человека. Немаловажное значение имеет также своевременное оказание медицинской помощи.

Ягуар

Враги

Во врагах у горного льва ходят гризли и ягуар. Правда надо сразу сказать, что косолапый для хищной кошки большую угрозу не представляет. Скорее пума сама может полакомиться медвежатами, если медведица зазевается. А вот ягуар является опасным противником. Этот мощный и сильный зверь очень свиреп и агрессивен. Он легко может убить молодую пуму. Также этот хищник представляет серьёзную конкуренцию на охоте.

Охотники с убитым горным львом

Человек во все времена нещадно отстреливал горного льва, так как тот представлял угрозу для домашнего скота. Впрочем, на популяции это сильно не отразилось, но не у всех подвидов. Если говорить о кошках, обитающих во Флориде, то на сегодняшний день их насчитывается всего 87 особей. Всего же в западных районах США и Канады живёт порядка 30 тысяч пум. В целом, численность вида не вызывает озабоченность у людей. Те же подвиды, которые малочисленны, находятся под охраной закона.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦