Орангутанг

Орангутанг

Орангутанг относится к семейству гоминидов, а с малайского языка переводится как «лесной человек». Обезьяна эта крупная, но имеет ограниченный ареал обитания. Живёт она лишь в тропических лесах на Суматре и Калимантане (Борнео). Всю жизнь проводит в кронах деревьев. Перемещается с помощью длинных рук, которые по длине значительно превышают нижние конечности. Животное даже воду пьёт, слизывая её с листьев после дождя или из дупел деревьев. Если спускаются на землю, то передвигается по ней на 4-х конечностях. Для сна и отдыха строит гнездо.

Внешний вид орангутанга

Внешний вид

Взрослые самцы могут вырастать в высоту до 175 см при весе 120 кг. Но обычно их рост составляет 150 см при весе 90 кг. Максимальный рост самок не превышает 127 см при весе 45 кг. Основная же масса самок имеет рост 1 метр при весе 30 кг. Голова большая, морда широкая и заметно выступает вперёд. Шея толстая, руки длинные и чрезвычайно сильные, ноги короткие и кривые. Хвост отсутствует. На морде волос нет. У самцов растут усы и борода, на щеках наблюдаются жировые наросты.

Руки похожи на человеческие. На них по 4 длинных пальца и отстоящий большой палец. На нижних конечностях также по 5 пальцев. Кожа имеет серо-чёрный цвет. Шерсть длинная, красновато-коричневая. Наибольшей длины волосы достигают на плечах. У обезьян, обитающих на Суматре, шерсть более редкая и светлая.

Самка с детёнышем на спине

Размножениеи и продолжительность жизни

Самка становится половозрелой в возрасте 8-11 лет. Самцы в половом отношении созревают к 14-15 годам. Беременность у самки продолжается 9 месяцев, а первые роды проходят в возрасте 14-15 лет. Интервал между родами составляет 8 лет. На свет появляется 1 детёныш, двойня бывает чрезвычайно редко. Весит новорождённый около 2-х кг. Молочное кормление продолжается 3 года.

Молодая обезьяна живёт с матерью до 8-летнего возраста и лишь после этого начинает самостоятельную жизнь. Это объясняется особой социальной спецификой. Орангутанг ведёт одиночный образ жизни, поэтому ему требуется много времени, чтобы подготовиться к самостоятельному существованию. Самцы в воспитании молодого поколения никакой роли не играют. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 30 лет.

Два орангутанга на деревьях

Поведение и питание

Живут эти животные поодиночке в горах и на равнинах. На Суматре они забираются на высоту более 1500 метров над уровнем моря. На Борнео ниже 1000 метров над уровнем моря. Кормление начинается в 2-3 часа утра. Продолжается оно до полудня. В самое жаркое время суток обезьяны отдыхают, а в конце дня кормёжка возобновляется. Ближе к вечеру животные делают гнёзда и укладываются в них спать. Устраиваются эти своеобразные лежаки в кронах деревьев. Обезьяна загибает ветки, собирает их вместе и переплетает между собой. Получается надёжная конструкция, вполне пригодная для отдыха.

У каждой особи имеется своя территория. Чужаки с неё изгоняются. Но так как плодов вокруг много, то претендентов на какой-то конкретный участок никогда не бывает. Рацион питания в течение года заметно меняется. Фрукты составляют до 80% рациона. Кроме этого поедаются молодые листья, побеги, кора, мёд, насекомые, яйца птиц. В среднем в день животное потребляет 11 тыс. калорий.

Орангутанг задумался

Интеллект

Орангутанги считаются одними из самых умных приматов. В зоопарке Атланты имеется сенсорный экран компьютера, на котором эти животные играют в игры. При строительстве гнёзд они выбирают лишь те ветки, которые способны выдержать их вес. При этом гнездо строится за 5-6 минут.

Детёныш орангутанга среди листвы

Враги и численность

Во врагах у этих обезьян ходят тигры, леопарды, дикие собаки и крокодилы. На Борнео тигров нет, поэтому орангутангов можно чаще увидеть на земле, чем на Суматре. Но главными врагами считаются люди. В коммерческих целях они добывают детёнышей, а самок убивают, так как те не отдают своих малышей. На Суматре численность этих обезьян за последние 75 лет сократилась на 80% и составляет на сегодняшний день примерно 7 тыс. особей. На Борнео за 60 лет численность упала на 50% и составляет около 55 тыс. особей. Оба вида занесены в Красный список и считаются находящимися под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦