Малая крыса

Малая крыса

Малая крыса, или тихоокеанская крыса, или полинезийская крыса принадлежит к роду крысы и образует самый мелкий вид по сравнению с пасюками и чёрными крысами. Обитает в Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, а также на тысячах островов в западной и центральной части Тихого океана. Попали зверьки туда вместе с людьми, которые переправлялись в новые места на больших морских каноэ. В них они везли собак, свиней, домашних птиц, а вместе с ними и крыс.

Малая крыса - внешний вид

Внешний вид

Тело стройное и тонкое, морда заострённая, уши большие, ноги относительно короткие. Шерсть на спине и боках имеет коричневый окрас, а на животе она светлая. Длина туловища составляет 11-15 см. Особи, живущие на островах, обычно не превышают в длину 11 см. Длина хвоста соответствует длине тела. На хвосте имеются чешуйчатые кольца. Масса тела варьируется в пределах от 40 до 80 грамм. От других видов крыс этот вид можно отличить по тёмному внешнему краю на верхней стороне задней конечности вблизи лодыжки. Вся остальная часть стопы бледная.

Самка малой крысы с потомством

Размножение и продолжительность жизни

Размножение продолжается круглый год. Пик приходится на лето и начало осени. У самки насчитывается, как правило, 4 помёта в год с 4-9 детёнышами в помёте. Но количество выводков в большой степени зависит от географического района, наличия пищи и климатических условий. В Новой Зеландии беременность длится 19-21 день. Молочное кормление продолжается до 4 недель. О родительской опеке известно очень мало. Новорождённые живут в гнезде под охраной матери. В дикой природе малая крыса живёт 1 год. В неволе доживает до полутора лет.

Малая крыса ест листву

Поведение и питание

Образ жизни ночной и оседлый. Эти грызуны используют разнообразную среду обитания от тропических лесов до лугов. Способны переносить различные климатические условия. Хорошо лазают по деревьям, а вот плавают плохо. Рацион питания состоит из разнообразной пищи. Это широколиственные растения, травы, листья, семена, плоды, кора деревьев, насекомые, земляные черви, пауки, цикады, ящерицы, яйца птиц и птенцы.

Малая крыса и птица

Предпочитают такие мясистые фрукты как гуава, маракуйя и любят сахарный тростник. Он составляет до 70% их рациона. Поэтому малые крысы чаще всего селятся по краям сахарных полей. Никакого положительного значения для человека эти грызуны не имеют. Наоборот, они являются сельскохозяйственными вредителями и наносят серьёзный вред некоторым видам птиц. В отношении этих грызунов нет закона, регулирующего популяцию. Местные жители употребляют маленьких зверьков в пищу. Их мясо богато белками и сытное.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦