Песец

Песец (полярная лиса)

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец

Внешний вид

Этот маленький хищник не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящные — их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

Белый песец

Примечательным является окрас меха этого маленького животного. Часть песцов имеют белый мех, а часть голубой. Различается он не только по цвету, но и по своим физическим свойствам. Голубой мех более плотный за счёт подшерстка. Белые же ворсинки полые. Они создают вокруг тела плотную воздушную подушку и таким образом сохраняют тепло. В белых шубках, как правило, красуются песцы, обитающие на материке. Носят они её всю длинную арктическую зиму, а с марта начинают линять, и летом шуба приобретает грязновато-буроватый цвет. Она начинает возвращать себе белизну с сентября месяца, именно в этот период начинается осенняя линька. Голубой мех является прерогативой песцов, живущих на островах. Он характерен различными оттенками. Шубка может быть светло-кофейного цвета, серебристо-коричневого, тёмно-серого, играющего голубоватым отливом, или песочного. Самым крепким и красивым мех бывает во второй половине зимы — это конец января и февраль.

Детёныши песца

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры песец начинает в марте, реже в апреле. Течка длится всего неделю. Беременность продолжается около двух месяцев. Новорождённые появляются на свет в мае, июне. В помёте может находиться и 8, и 12 детёнышей, иногда даже больше. Количество малышей зависит от такого фактора как питание. Если время сытное, то самка может принести и 20 щенят. Если же период тяжёлый и голодный, с пищей трудно, то в помёте бывает не более 5-6 детёнышей. Малыши появляются на свет беспомощными и слепыми. Глазки у них открываются только через две недели после рождения. Детёныши очень быстро растут и уже через полгода догоняют в размерам своих родителей. Молодая полярная лиса способна рожать на следующий год после рождения. Продолжительность жизни маленького хищника составляет 10 лет.

Песец летом

Поведение и питание

Этот зверёк тяготеет к размеренному семейному укладу и осёдлому образу жизни. Но суровый арктический климат диктует свои законы. Весной, в преддверии любовных игр и рождения потомства, пушистый хищник облюбовывает для себя открытую всем ветрам арктическую тундру. Выбирает он местность с холмистым рельефом. На склонах таких каменистых холмов роет норы. За поверхностным твёрдым слоем начинается мягкий грунт, и песец углубляется в почву, пока не упирается в вечную мерзлоту. Здесь он делает лежбище, а от него в разные стороны прорывает другие ходы. Получается сложная система лабиринтов, имеющая множество выходов на поверхность. В этих лабиринтах полярная лиса и селится всем семейством. Состоит оно из самца с самкой, новорождённых детёнышей и самок прошлого помёта. Иногда в одних и тех же лабиринтах может одновременно существовать две-три семьи.

Песец и белый медведь

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя. Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру. Они возвращаются в свои лабиринты, и сезонный жизненный цикл повторяется вновь.

Песец зимой

Песец умеет делать норы в глубоком снегу. Таким образом он часто спасается от непогоды. В снежном логове зверь может находиться по несколько дней, ожидая, пока климатические условия нормализуются. Полярная лиса идеально приспособлена к выживанию в суровом арктическом регионе. Питается она леммингами, другими мелкими грызунами, ест птиц, трупы животных и, по мере возможностей, добывает рыбу. Хищник не брезгует и растительной пищей. В его рацион входят черника, морошка, различные травы и водоросли. Из них он больше всего тяготеет к морской капусте. При обилии пищи в летний период запасает её впрок.

Главный враг песца

Враги

Врагов у песца очень много. Полярная сова представляет реальную угрозу для детёнышей зверя. Сам же он может попасть в зубы к любому хищнику больших размеров. Но самый опасный враг — это человек. Песец привлекает его своим роскошным мехом. Тысячи и тысячи этих животных уничтожаются ради роскошных шуб. Существуют специальные хозяйства, где выращивают бедных зверьков для дальнейшего их умерщвления. Перспективы же безрадостны, так как красивый пушной товар всегда будут пользоваться повышенным спросом.

♦ ♦ ♦