Вискаша

Вискаша

Вискаша или правильнее равнинная вискаша относится к семейству шиншилловые и образует отдельный вид. Его представители обитают в северных и центральных районах Аргентины, на юге Боливии и в юго-западных районах Парагвая. Среда обитания ограничена низменными лугами, засушливыми степными районами, местами с сухостойным кустарником. Животные встречаются в пампасах на высоте до 2700 метров над уровнем моря. Данный вид считается самым крупным в семействе.

Вискаша - внешний вид

Внешний вид

Грызун крупный. Вес самцов варьируется в пределах от 5 до 9 кг при длине тела 47-66 см. Плюс длина хвоста составляет 16-20 см. Самки мельче. Их вес равен 3-5 кг. Длина тела достигает 40-60 см. Хвост дорастает до 12-17 см. Морда тупая, голова большая, на ней располагаются такие же большие уши и глаза. Уши достигают в высоту 6 см. Передние конечности короче задних. На передних лапах по 4 пальца, а на задних по 3. Когти крепкие и острые.

Мех грубый, подшерсток толстый. Цвет меха на спине зависит от цвета почвы. В песчаных районах он светло-коричневый, а в местах с тёмной почвой имеет тёмно-серый оттенок. По бокам шерстяной покров бледнее, чем на спине, а брюхо светлое. Хвост полностью покрыт шерстью. На морде наблюдаются широкие чёрные и белые полосы. Имеются усы, причём у самцов они более длинные, чем у самок.

Три вискаши

Размножение и продолжительность жизни

В неволе представители вида способны размножаться круглый год. В дикой природе при благоприятных условиях обычно насчитывается 2 помёта. В то же время обитатели центральных и восточных районов Аргентины размножаются 1 раз в сезон. Период размножения приходится на март-апрель месяцы, а детёныши появляются на свет в июле-августе. Беременность длится 145-155 дней.

В помёте насчитывается 2-4 детёныша. Чаще всего рождаются двое. Вес новорождённых составляет 200 г. Период лактации продолжается 8 недель. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 8,5 месяцев, у самцов этот срок составляет 15 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе вискаша доживает до 8-10 лет.

Вискаша в ночное время

Поведение и питание

Животные эти чрезвычайно социальные. Живут группами по 15, 30, а иногда и 50 особей. В одной социальной группе самок в 3-4 раза больше, чем самцов. Обитают равнинные вискаши в норах, взаимосвязанных друг с другом. Такая подземная система может охватывать площадь до 600 кв. метров и иметь до 30 входов. Отдельные входа такие крупные, что человек может стоять в них по пояс. Возраст некоторых крупных подземных систем исчисляется столетиями.

Костяк социальной группы составляют самки. Они сосуществуют вместе всю жизнь. При этом доминирование отсутствует. Что же касается самцов, то они каждый год переходят из одного коллектива в другой. Это обеспечивает генетическую чистоту потомства. Самки могут перейти в другую социальную группу только в случае разрушения или затопления подземной системы ходов. Животные любят принимать пылевые ванны. При этом паразиты удаляются, а мех очищается от лишнего жира.

Система нор, в которых живут вискаши

Образ жизни вискаши ведут ночной. Из нор они появляются перед сумерками. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это семена, травы, листья, плоды, ветки кустарников. В неволе едят любую растительность. Люди считают представителей вида вредителями, так как многочисленные норы создают проблему для скота. Животные спотыкаются и ломают ноги. Также считается, что моча равнинных вискаш обесценивает плодородную почву на многие годы. Что же касается численности вида, то она держится на стабильном уровне.

Вискаша на руках у человека

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦