Плащеносный броненосец

Плащеносный броненосец

Плащеносный броненосец относится к семейству броненосцы и образует вид, который по своим размерам считается самым маленьким в семействе. Среда обитания ограничивается центральными районами Аргентины. В этих местах животное носит название розовая фея за счёт своего розового панциря, покрывающего тело. Найти представителей вида можно в провинции Мендоса, Буэнос-Айресе, Ла-Пампе и Сан-Хуане. Живут они среди сухих лугов, дюн и на песчаных равнинах. Эти млекопитающие хорошо адаптировались к местным климатическим условиям. А они бывают то тёплыми, то холодными, то мокрыми, то сухими.

Плащеносный броненосец - внешний вид

Внешний вид

Длина тела животного составляет 9-12 см. Вес доходит до 120 грамм. Данный вид относится к ночным плацентарным млекопитающим. Хвост толстый и лысый. Тело сверху покрывает защитная кожистая оболочка. Она закрывает большую часть спины. Сама оболочка серая, но под ней проходит множество кровеносных сосудов, которые придают ей розовый оттенок. Оболочка состоит из 24 полос, что даёт возможность животному сворачиваться в клубок. Броня при этом сплющивается в задней части. Она также выполняет функции терморегуляции. Из под брони выглядывают белые шелковистые волосы. Этот мех защищает броненосцев от низких температур в холодные аргентинские ночи.

Плащеносный броненосец ползёт по земле

Размножение

Беременность может длиться несколько недель, а может продолжаться 5-7 месяцев из-за латентной стадии после оплодотворения. В помёте насчитывается от 4 до 12 детёнышей. Рождаются они зрячими и покрыты мягкой кожей. Обычно на свет появляются двойни одного пола, так как 2 эмбриона развиваются из одной яйцеклетки. По прошествию 3-4 часов после рождения детёныши уже могут ходить. С матерью живут до 8 месяцев и лишь после этого начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-х лет.

Плащеносный броненосец в руках человека

Поведение и питание

У представителей вида имеется 2 набора массивных когтей на задних и передних конечностях. Ими они очень быстро копают норы в почве. Плащеносный броненосец может закопаться в землю за несколько секунд. Наряду с этим у животного плохое зрение, зато великолепно развиты обоняние и слух. Форма тела напоминает торпеду, что уменьшает сопротивление почвы. Голову закрывает толстый щиток, защищая её от земли.

Большую часть времени броненосцы проводят под землёй. Питаются в основном муравьями, а также их личинками. А чтобы удобнее было добывать пищу, копают норы рядом с муравейниками. Помимо этого представители вида едят различных насекомых, улиток, земляных червей. Листья и корни растений являются вторичным рационом. То есть растительная пища поедается в гораздо меньшем количестве, чем животная.

Плащеносный броненосец ползёт по рукам человека

Численность

Численность вида низкая. В главных врагах числится койот. Сюда же относятся кабаны, а также домашние кошки и собаки. Но всё это капля в море по-сравнению с сокращением естественной среды обитания. Пахотные земли расширяются и становятся непригодными для существования плащеносных броненосцев. Помимо этого большой вред наносят пестициды. Они попадают на муравьёв, которые являются основным источником питания у розовых фей. На сегодняшний день данный вид занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой уничтожения.

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦