Гринда

Гринда

Гринда или шароголовый дельфин относится к семейству дельфиновых, хотя по своим повадкам и образу жизни больше похожа на китов. Обитает это млекопитающее в центральных и северных водах Атлантики, а также в Южном океане. На севере гринда доплывает до южных берегов Гренландии. Её также можно увидеть у испещрённого фьордами побережья Норвегии, у хмурых берегов Туманного Альбиона и у пологого канадского побережья. Бывает она с экскурсионными целями и в водах Средиземного моря, но ведёт там себя довольно робко и неуверенно. Покрутившись у берегов Ливии и Туниса, шароголовый дельфин спешит вернуться на милые его сердцу бескрайние просторы Атлантического океана.

Две гринды

На далёком юге это млекопитающее может приятно удивить своим появлением жителей Южных Сандвичевых и даже Южных Оркнейских островов. В этих богом забытых местах уже ощущается холодное дыхание Антарктиды, поэтому южнее дельфин плыть не отваживается. Зато он с удовольствием посещает южные побережья Австралии и Африки, а в тихоокеанских водах, прилегающих к Южной Америки, доплывает даже до Перу. Отсюда видно, что гринда очень любознательна, любопытна и любит путешествовать.

Для того, чтобы осуществлять подобные мероприятия, нужны сила и здоровье. Природа шароголового дельфина этим не обидела. Она щедро наделила его прекрасными физическими данными. Масса взрослых самцов достигает 3,5 тонн, а самки весят 1,8 тонны. Длина телу у представителей сильного пола составляет 6 метров, у дам эта величина равна 4,8 метра. Разговор идёт, естественно, об уже полностью сформировавшихся особях. Нужно учесть, что это млекопитающее растёт до 20 лет.

Цвет шкуры имеет угольно-чёрный либо тёмно-серый цвет. На горле и животе имеются светло-серые отметины. Очень часто за спинным плавником находится довольно большое светло-серое пятно. Иногда подобная цветовая гамма наблюдается и у глаз. Спинной плавник серповидной формы. Боковые плавники длинные и по размерам соответствуют 20% от общей длины тела. Голова по форме напоминает не шар, а скорее дыню. От основания она начинает расширяться, а к концу морды сужается. В целом, тело млекопитающего обладает прекрасной обтекаемостью. Этот дельфин легко развивает в воде скорость в 40 км/ч.

Прыжок гринды

Гринда — животное социальное и живёт большими стаями. В таком общественном образовании редко бывает меньше 50 особей. Во главе всегда стоит зрелая самка. Самцы хоть и имеют более внушительные размеры, но находятся на вторых ролях. Основной рацион питания у этого вида — головоногие моллюски. Рыба находится на втором месте и поедается в гораздо меньшем количестве. Питается дельфин на глубине 30-60 метров. Максимальная же глубина погружения составляет 600 метров. Время под водой, как и у всех других видов, редко превышает 15 минут.

Живёт млекопитающее в безбрежных водах Мирового океана 60 лет. Это касается самок. Продолжительность жизни сильного пола меньше. Самцы почти никогда не преодолевают 45-летний рубеж. Дамы способны рожать даже в 50-летнем возрасте. Беременность у этого дельфина продолжается 15 месяцев. Появившийся на свет малыш весит 105 кг, а длина его тела составляет 1,8 метра. Молочное кормление продолжается 2 года. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 7 лет, у самцов в 12 лет.

В наши дни в морях и океанах живёт более 1 миллиона гринд. То есть вид не находится на грани уничтожения. Охота на этих животных практически не ведётся за исключением северных районов Атлантического океана. Между Шотландией и Исландией находятся Фарерские острова. Это земли королевства Дании. Населяют их люди, считающие себя потомками грозных викингов. Когда-то свирепые воины приводили в трепет всю Европу. Это были безжалостные захватчики, живущие у моря. Их основной рацион питания составляла именно гринда.

Стая гринд

Поймать этих млекопитающих совсем несложно. Достаточно, чтобы только один дельфин попал в плен. Он начинает жалобно кричать и подавать сигналы, призывая на помощь сородичей. Стая, в которой взаимовыручка находится на высочайшем уровне, устремляется к берегу. Здесь её во времена дремучей древности и встречали жестокие воины. Викинги убивали животных копьями, ножами и мечами. Туши разделывались и съедались.

Прошло несчётное число лет, но традиция жесточайшего убийства бедных животных осталась. Нынешние потомки грозных завоевателей уже давным давно растеряли всякую пассионарность. Они превратились в тихих, флегматичных и законопослушных граждан. Их жизнь размеренна и однообразно. Ни о какой кровожадности уже казалось бы и разговор идти не может. Однако средневековый обычай неукоснительно соблюдается.

Убийство гринд

Также ловится дельфин и начинает звать своих сородичей на помощь. У берега появляются десятки чёрных тел. И тут начинается вакханалия. Лица людей, стоящих по пояс в воде, преображаются. Их искажает злоба и ярость. Глаза теряют осмысленное выражение. В руках появляются длинные крюки и ножи. Этими предметами они начинают нещадно колоть бедных животных, причиняя им страшную боль. Вода обагряется кровью, а зомбированная публика продолжает своё страшное дело, беспощадно убивая гринд.

На берегу стоят пожилые женщины, молодые матери с малолетними детьми и смотрят на весь этот кровавый кошмар спокойными глазами. Получается, что неокрепшие души маленьких человечков с младых лет приучаются к патологической жестокости. Дикий и страшный обычай, который нужно было давным давно забыть, правит бал и растлевает души людей. У нормального человека при виде всего этого ужаса волосы становятся дыбом.

Люди смотрят, как убивают гринд

Никогда не надо забывать, что дельфин является разумным существом. По-своему интеллекту он совсем немного уступает человеку. Убивая этих умных животных просто ради забавы, «венец природы» уподобляется первобытному примату с убогими потребностями и желаниями. Хочется верить, что древние обычаи, связанные с насущной проблемой пропитания, будут забыты, а откровенная жестокость и кровожадность навсегда канут в лету.

Вернуться в статью: Косатка

♦ ♦ ♦