Чистик тихоокеанский

Чистик тихоокеанский

Чистик тихоокеанский относится к роду чистики. Образует вид, обитающий на обширном ареале, охватывающем северные районы Тихого океана от Курильских островов и Камчатского полуострова в Евразии до Аляски и Калифорнии в Северной Америке. В зимний период птицы смещаются южнее из мест гнездования. В то же время некоторые популяции, к примеру, гнездящиеся в Калифорнии, зимой устремляются на север и зимуют в прибрежных водах Британской Колумбии.

Чистик тихоокеанский - внешний вид

Внешний вид

Эти птицы внешне очень похожи на чистиков обыкновенных, но имеют меньшие размеры. Длина тела достигает 26-35 см, размах крыльев составляет 48-55 см. У взрослых птиц тела покрыты чёрным оперением. На крыльях имеются белые пятна, имеющие форму сломанного клина. Клюв тёмный и тонкий, цвет конечностей красный. В зимний период оперение несколько светлеет и приобретает сероватый оттенок с серо-белым брюхом. Представители вида хорошо ходят, бегают и становятся в вертикальное положение.

Самцы и самки на скале

Размножение и продолжительность жизни

В период гнездования чистики тихоокеанские устраиваются на скалистых берегах. Для гнёзд выбирают ниши и углубления в скалах. Гнездятся небольшими колониями. Самка всегда откладывает 2 яйца. Инкубационный период длится 26-28 дней. Оперяются птенцы в возрасте 3-х недель после рождения. Продолжительность жизни этих пернатых в дикой природе составляет 12-14 лет.

Чистик тихоокеанский поймал рыбу

Поведение и питание

Представители вида ныряют в воду за добычей не с воздуха, а, плавая по водной поверхности. В результате этого погружаются они на небольшую глубину и быстро выныривают. Оперение этих птиц хорошо адаптировано к водной среде и не намокает, так как влага стекает с него. Питание осуществляется в течение всего светового дня, а не в утренние и вечерние часы, как у других видов чистиков.

Чистик тихоокеанский в полёте

Пищу чистик тихоокеанский добывает недалеко от берега. Это в основном рыба, из которой можно назвать треску, мойву, бычка, морского окуня. В меньшем количестве поедаются крабы, моллюски, медузы. Численность данного вида не находится под угрозой исчезновения и держится на одном стабильном уровне. Этому в немалой степени способствует холодный регион, в котором обитают и чувствуют себя вполне комфортно эти красивые пернатые.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦