Карликовый броненосец

Карликовый броненосец

Карликовый броненосец относится к семейству броненосцы. Обитает в центральных и южных районах Аргентины, в западных районах Чили, а также на её землях возле Магелланова пролива. Этот зверёк предпочитает засушливые и полузасушливые луга, а также иную среду с песчаной почвой, пригодной для рытья нор.

Карликовый броненосец - внешний вид

Внешний вид

Длина тела вместе с хвостом достигает 37-33 см. При этом хвост в длину составляет 10-11 см. Вес взрослых особей варьируется в пределах от 700 до 1500 грамм. Самцы несколько крупнее самок. Цвет панциря имеет оттенки от светло-жёлтого до почти чёрного. Состоит из лопаточного и тазового щитков, которые в свою очередь разделены на 6-8 подвижных участков. Имеется дополнительная затылочная полоса в передней части лопаточного щитка. А голову защищает отдельный щиток треугольной формы. Он обычно имеет тёмно-коричневый цвет.

Брюхо покрыто жёлто-коричневой шерстью. В зимний период она толще и гуще, чем в летний. Когти хорошо развиты на всех 4-х лапах. Уши короткие, глаза небольшие и тёмные. На верхней челюсти с каждой стороны имеется по 8 зубов. На нижней челюсти по 9 зубов. Зубы отсутствуют на предчелюстной кости верхней челюсти. Это отличает представителей вида от других броненосцев.

Карликовый броненосец лежит на спине

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается с начала весны до начала лета. Это во многом зависит от широты, на которой живут зверьки. Беременность длится 58-60 дней. Детёныши появляются на свет в октябре-январе. Тут следует помнить, что в Южном полушарии лето приходится на декабрь-февраль месяцы. В помёте насчитываются 1-2 детёныша весом 50 г. На свет они появляются с мягкой розовой кожей, которая начинает твердеть и желтеть через 2 недели после рождения. Нору в первый раз детёныши покидают по прошествию 40 дней и начинают питаться самостоятельно. Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. В дикой природе карликовый броненосец живёт 7-8 лет. Лишь единицы имеют продолжительность жизни в 9 лет.

Карликовый броненосец вылезает из норы

Поведение и питание

Эти животные активны днём. Ведут одиночный образ жизни. Роют норы в песчаной почве. Те имеют лишь один проход, достигают в длину нескольких метров и заканчиваются камерой, в которой отсутствует подстилка из растений. Раз в неделю каждый зверёк обязательно роет новую нору. Зимние норы делаются глубокими и достигают 1,5 метров от поверхности земли.

Карликовые броненосцы единственные в семействе, которые впадают в зимнюю спячку. Для этого они накапливают значительные жировые запасы и спят в норах с мая по август. Во время спячки температура тела падает с 35 градусов по Цельсию до 14 градусов. В дополнение к этому животные впадают каждую ночь в состояние оцепенения. Продолжается оно около 4 часов, а температура тела при этом снижается на 10 градусов. Рацион питания состоит из животной и растительной пищи. Это жуки, муравьи, скорпионы, мелкие ящерицы, а из растений поедаются грибы, мох, листья.

Карликовый броненосец в воде

Ситуация с численностью

Данный вид имеет статус уязвимого. Охраняется законом на территории Чили и Аргентины, но люди всё равно ловят этих маленьких зверьков из-за их вкусного мяса. Урон численности броненосцев также наносит крупный рогатый скот с учётом того, что площади пастбищ увеличиваются.

Карликового броненосца держит в руках человек

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦