Голова филиппинского орла

Филиппинский орёл
(филиппинская гарпия)

Филиппинский орёл, или филиппинская гарпия, или гарпия обезьяноед является чрезвычайно редкой птицей и принадлежит к семейству ястребиные. Обитает на Филиппинах. Это такие острова как Минданао, Лейте, Лусон, Самар. Наибольшее количество этих птиц находится на острове Минданао. Там насчитывается порядка 230 гнездящихся пар. На острове Самар обнаружено только 6 пар. Всего же насчитывается порядка 350 пар этих птиц. Общая площадь обитания популяции равна 146 тыс. кв. км.

Филиппинский орёл - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 86-102 см. Средняя длина для самцов равна 95 см, для самок соответственно 105 см. Сильный пол на 10% мельче слабого. Вес птиц варьируется в пределах от 4,7 до 7 кг. В среднем 4,5 кг для самцов и 6 кг для самок. Размах крыльев составляет 185-220 см. Клюв в длину дотягивает до 7 см. Хвост длинный. Его длина составляет 42-45 см. Вокализация представляет собой громкий высокий свист. Филиппинская гарпия прекрасно приспособлена для полётов в лесу, то есть обладает высокой маневренностью.

На затылке имеются длинные коричневые перья, которые образуют лохматый гребень. Он напоминает львиную гриву и придаёт птице вид мифического грифона. Оперение на крыльях и спине тёмно-коричневого цвета, а нижняя часть тела покрыта белыми перьями. На хвосте наблюдаются поперечные тёмные полосы. Конечности жёлтые с тёмными сильными когтями. Клюв имеет голубовато-серый цвет. Глаза сине-серые.

Самка с птенцом

Размножение и продолжительность жизни

Самцы с самками образуют моногамные пары, которые сохраняются на всю жизнь. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5 лет, у самцов в возрасте 7 лет. Сезон размножения приходится на июль месяц. Гнездо строится на высоком дереве с большой кроной на высоте 30-35 метров от земли. Диаметр гнезда достигает 1,5 метра. По своему внешнему виду оно напоминает платформу, сделанную из палок и веток. Внутри выстилается зелёными листьями. В кладке насчитывается 1 яйцо.

Инкубационный период продолжается 58-68 дней. Чаще всего 62 дня. В насиживании участвуют оба родителя. Вылупившийся птенец остаётся под родительской опекой не менее полутора лет. Размножаются эти хищные пернатые 1 раз в 2 года. В дикой природе филиппинский орёл живёт от 30 до 60 лет. В римском зоопарке птица прожила 41 год, но попала туда уже взрослой. Тем не менее, дикие птицы живут в среднем меньше, чем в неволе.

Филиппинский орёл в полёте

Поведение и питание

Эти хищные птицы доминируют в филиппинских лесах. Гнёзда пары устраивают на расстоянии около 13 км друг от друга. А площадь кругового участка достигает 133 кв. км. Полёт быстрый проворный, напоминающий полёт мелких ястребов. Рацион питания филиппинских орлов во многом зависит от среды обитания. Добыча самая разнообразная с весом от 10 г до 14 кг. В последнем случае столько весит филиппинский олень. Основную добычу составляют обезьяны, птицы, белки, летучие мыши. Поедаются и пресмыкающиеся. Это змеи, вараны. Охота на обезьян обычно осуществляется парами. Одна птица садит на ветке рядом со стаей обезьян и отвлекает их. А вторая в это время незаметно подлететь и хватает добычу.

Филиппинский орёл и человек

Сохранение вида

Данный вид характеризуется как находящийся под угрозой исчезновения. Это результат вырубки лесов и расширения сельскохозяйственных угодий. Свою лепту также внесло браконьерство. Иногда филиппинский орёл попадает в ловушки, расставленные местными жителями на оленей. Около 50 этих птиц находятся в зоопарках Европы, США, Японии. Первое разведение в неволе датируется 1992 годом. На сегодняшний день охота на представителей вида запрещена. За убийство пернатого хищника грозит 12-летний тюремный срок и большой денежный штраф.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦