Фазан машет крыльями

Фазан

Фазан образует род, который входит в семейство фазановые. В роду насчитывается 2 вида. Это обыкновенный фазан и зелёный фазан. Первый вид имеет 33 подвида. Они объединяются в 6 отдельных групп. Одна из них обитает на острове Тайвань, остальные на территории Азии вплоть до Кавказа. Часть подвидов привезена в Европу и Северную Америку. Птицы прекрасно адаптировались на новом месте и вписались в местную фауну.

Самец и самка ищут пищу

Внешний вид

Самцы крупнее самок. Их вес колеблется в пределах от 0,9 до 3 кг. Средняя величина составляет 1,2 кг. Средний вес самки составляет 0,9 кг. Длина самца достигает 60-85 см. Самка в длину дорастает до 50-65 см. Хвост у птицы длинный и имеет клинообразную форму. У самцов на ногах имеются шпоры. Оперенье самцов яркое и блестящее. В зависимости от ареала обитания различается по оттенкам.

Верхняя часть тела в основном зелёного цвета. Книзу оттенок меняется на фиолетовый. На шее у большинства подвидов имеется белое кольцо, на голове небольшой гребень. Хвост светло-бурый. По краям перья бледно-фиолетовые. Вокруг глаз перьев нет. Кожа в этом месте большей частью красная. Самки выглядят менее эффектно. Оперенье у них пёстрое и состоит из коричневых оттенков. Молодые птицы похожи на самок независимо от пола. Хвосты у них короче, чем у взрослых птиц. С ростом у самцов появляются яркие перья на груди, голове и спине. Происходит это через 3 месяца после рождения.

Птенец фазана среди листвы

Размножение и продолжительность жизни

Фазан — птица моногамная. Гнездо самка устраивает на земле. Период размножения приходится на апрель-июнь. В кладке обычно 10-16 яиц. Инкубационный период продолжается 23-27 дней. Насиживает только самка. Птенцы остаются с матерью 15 недель. За этот период они достигают размеров взрослых птиц. Продолжительность жизни фазана составляет 13-15 лет.

Фазан идёт по снегу

Поведение и питание

Живёт птицы в лесах, полях, среди кустарников и в водно-болотистой местности. Основная среда обитания — небольшие рощи, расположенные рядом с водоёмами. Это стадная птица, поэтому вне периода размножения живёт стаями. Питается ягодой, фруктами, молодыми побегами, листьями. Ест червей, ящериц, змей, мелких птиц, разнообразных насекомых. В зимний период фазан сильно худеет из-за недостатка корма.

В случае опасности предпочитает прятаться в густых зарослях, на деревья взлетает редко. Скорость полёта равняется 60 км/ч. В случае опасности может достигать 80 км/ч. Кормится птица исключительно на земле. Ночует на деревьях.

Фазан идёт по траве

Фазан и человек

Птица прекрасно размножается в неволе и хорошо приспосабливается к самым разнообразным климатическим условиям. У фазана вкусное мясо, поэтому он служит предметом охоты уже многие тысячи лет. В Северную Америку этот вид завезли в конце XIX века. Он прекрасно прижился в Колорадо, Монтане на Среднем Западе, а также в Канаде и Мексике. В наши дни птица наиболее распространена на Великих равнинах. Встречается она на Гавайях, в Чили, Тасмании, Новой Зеландии. В США насчитывается 10 миллионов фазанов, а в той же Великобритании 3,5 миллиона голов. Охота на этих птиц очень популярна во всех частях света. При этом в год убивают не менее 1 миллиона пернатых.

Стая фазанов летит

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦