Сокол сапсан

Сокол сапсан

Относится сапсан к роду соколы и образует отдельный вид. Примечателен этот хищник тем, что считается самым быстрым из всех птиц. Увидев жертву, сапсан пикирует на неё со скорость 200 миль/ч (322 км/ч). Однако в обычном полёте не так стремителен и уступает некоторым птицам по скоростным показателям. В данном виде существует 19 подвидов. Обитают они практически по всему миру, начиная от полярных северных районов и заканчивая самой южной оконечностью американского континента. Эту птицу можно встретить в арктической тундре, Гренландии, на экваторе в Восточной Африке, Индии, Австралии и на Огненной Земле. Нет сапсана в Антарктиде, Амазонии, Сахаре, Аравийском полуострове и горных районах Центральной Азии. Птица также почему-то игнорирует Новую Зеландию, хотя климат там вполне подходящий.

Сокол сапсан с добычей

Внешний вид

В длину сокол сапсан достигает 35-58 см. Размах крыльев 75-120 см. Самки крупнее самцов. Их вес колеблется в пределах от 0,9 до 1,5 кг. Самцы же весят 450-750 грамм. То есть почти в 2 раза меньше. Разница в весе между подвидами у самок может доходить до 300 грамм. У самцов разброс в весе очень незначительный. В среднем разница в весе между самцами и самками составляет 30%.

В окрасе оперенья различий между полами никаких нет. Характерна цветовая контрастность отдельных участков тела. У взрослых птиц спина, крылья и надхвостье имеют синевато-чёрный цвет. Его пересекают слабо выраженные синевато-серые полосы. Кончики крыльев всегда чёрные. Брюхо светлое. Этот фон разбавляют тёмно-коричневые или чёрные пестрины. Хвост длинный и узкий. Конец у него закруглён и имеет чёрный цвет с белой окантовкой на самом конце.

Сапсан машет крыльями

На голове преобладает чёрный цвет. От уголков клюва к горлу тянутся так называемые усы. Это перья также окрашенные в чёрный цвет. Передняя часть шеи и грудь светлые. Они контрастно гармонируют с чёрной головой. Конечности жёлтые, когти на них чёрные. Основание клюва желтоватое. Вся остальная его часть чёрная. Надклювье заканчивается мелкими зубцами. Ими сапсан перекусывает позвоночник своей жертвы. Глаза у сокола большие тёмно-карие. Вокруг глаз перьев нет. Это голый участок кожи бледно-жёлтого цвета. Оперенье у молодых птиц не такое контрастное. Спина тёмно-коричневая, брюхо бледно-голубое. Пестрины располагаются реже.

Самец с самкой в воздухе

Размножение и продолжительность жизни

Сокол сапсан считается однолюбом. Пара образуется на всю жизнь. Разлучить самку с самцом может только смерть. Гнездятся птицы всегда в одних и тех же местах на протяжении многих сотен лет. Но представители вида не скапливаются в одном месте. У каждой пары имеется большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать и 2, и 3 км.

Брачный период в разных регионах проходит в различное время. Подвиды, обитающие на экваторе, откладывают яйца с июня по декабрь. Сапсаны, живущие севернее, размножаются с апреля по июнь месяц. В Южном полушарии в феврале-марте. Самки запрограммированы на повторную кладку, если первая по каким-то причинам погибает или теряется. Гнёзда обычно устраиваются высоко над землёй. Это могут быть отвесные скалы или дупла деревьев. Всё зависит от места обитания. Примечательно то, что сокол сапсан всегда старается игнорировать брошенные гнёзда других птиц.

Два яйца сокола сапсана

Перед кладкой проходят брачные игры, в которых самец выполняет различные воздушные фигуры на глазах у самки. Если дама садится на землю недалеко от самца, то это означает, что она приняла ухаживания, и пара сформировалась. Довольно своеобразно то, что самец может кормить самку в воздухе. При этом она переворачивается брюхом вверх и принимает пищу.

В кладке обычно от 2 до 5 яиц. Насиживают их и самец, и самка. Но самка больше времени проводит в гнезде. Представитель же сильного пола занимается добычей корма. Инкубационный период продолжается чуть больше месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты серовато-белым пухом. Первое время они абсолютно беспомощны. Самка согревает их своим опереньем. На крыло молодёжь становится по достижению полутора месяцев. По окончанию 2 месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают родителей.

Самка с птенцами в гнезде

Половая зрелость у данного вида наступает через год после рождения. К размножению птицы приступают на 2-3 году жизни. В год самка откладывает одну кладку. Живёт сокол сапсан в дикой природе около 25 лет, хотя существует мнение, что соколы могут доживать до 100 и даже 120 лет. Возможно это и так, но конкретных доказательств нет. Реальность же такова, что на первом году жизни умирает 60-70% птиц. С каждым годом данная величина уменьшается на 30%. В основной массе этот сокол живёт 15-16 лет. У него слишком много сильных врагов в окружающем мире.

Три сапсана сидят на земле

Поведение и питание

Жить сокол сапсан предпочитает в местах, которые малодоступны для людей. Это предгорья горных хребтов, скалистые долины горных рек, берега горных озёр, расположенных высоко над уровнем моря или в глухих местах. Птица явно тяготеет к скалам, где можно укрыться от большинства крупных хищников. Любит сапсан и обширные болотистые участки, а также высокие деревья. Но избегает обширных открытых пространств и глухие лесные чащи.

Мигрируют только те подвиды, которые выбрали для себя суровый арктический регион. В зимний период они перемещаются южнее и прекрасно проводят время в США, Бразилии, Юго-Восточной Азии. Подвиды, обитающие в Южной Америке, Африке, Индии и Австралии, никуда не улетают и живут круглый год на одной и той же территории.

Сапсан и убитый им голубь

Говоря о скоростных показателях этой птицы, нельзя не упомянуть об особом строении клюва. Когда сокол сапсан пикирует на добычу, резко возрастает сопротивление воздушной среды. Давление достигает такой величины, что оно может разорвать лёгкие. Однако ничего подобного не происходит за счёт специальных костных бугорков рядом с ноздрями. Они служат как бы отбойниками для воздушного потока и направляют его в сторону. Поэтому птица дышит сравнительно легко в стремительном падении на добычу. Глаза при этом защищают специальные мембраны (третье веко). То есть природа всё досконально продумала. Сокол безболезненно для себя может выдержать скорость падения 620 км/ч. Максимально же зафиксированная величина составляет 389 км/ч. Данный скоростной режим был зарегистрирован исследователями в 2005 году.

Сокол сапсан настоящий хищник и безжалостно уничтожает себе подобных. Пищей ему служит огромное число различных видов птиц. Их количество доходит до полутора тысяч. Это дикие голуби, стрижи, колибри, кулики, журавли, скворцы, дрозды, сороки, вороны. Кроме пернатых, сапсан не брезгует и грызунами. Его клюв и острые когти знакомы крысам, зайцам, мышам, белкам, землеройкам. Успешно охотится хищник и на летучих мышей. Достаётся и насекомым, но они составляют незначительную часть диеты. Охота проходит в основном в утренние и вечерние часы, иногда ночью.

Сапсан садится на скалу

Враги

Все пернатые и наземные хищники, превосходящие сапсана по размерам, представляют для него реальную угрозу. Для сокола опасны и филины, и лисицы, и куницы. Они разрушают гнёзда, пожирают яйца. Но гораздо большую опасность представляет собой человек с его неугомонной сельскохозяйственной деятельностью. Это в первую очередь ядохимикаты, которыми люди обильно вздабривают поля.

Сюда же можно отнести и разрушение естественной среды обитания. Численность людей растёт, соответственно растут и посевные площади. На сегодняшний день в некоторых странах сокол сапсан занесён в Красную книгу. Разработаны мероприятия по восстановлению популяция. Человеку эта птица известна уже тысячи лет. Пернатого хищника во все времена использовали на соколиной охоте, ведь его ловкость и скоростные показатели находятся на недосягаемой для других птиц высоте.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦