Пингвин

Пингвин

Самым примечательным обитателем Антарктики является пингвин. Это птица, но она непохожа на своих сородичей. Пингвин не умеет летать, но это полдела, так как некоторые другие пернатые также лишены подобного дара. Зато никто из них не умеет ходить, держа тело вертикально относительно земли. Пингвин с этой задачей справляется великолепно и этим чем-то схож с человеком. Он также отличный пловец. Причём его крылья под водой вращаются, как лопасти винта. Чтобы позволить себе такой стиль плавания, нужно иметь очень развитую мускулатуру.

Пингвины в снегах Антарктики

У этого коренного жителя Антарктики грудь представляет собой сгусток мощных мышц. Их вес составляет четверть от веса всего тела. Именно благодаря им, он и вращает крыльями в плотной водной среде. Ещё одна особенность заключается в его костях. У всех птиц они внутри полые, и соответственно скелет имеет малый вес. У пингвина кости цельные и никаких внутренних полостей в них нет. Скелет получается тяжёлым, но зато от этого улучшается вертикальная устойчивость тела.

Внешний вид

Всего существует около 20 видов пингвинов, но все они очень похожи друг на друга. Единственное принципиальное различие – это размеры. Самым большим является императорский пингвин. Его рост достигает полутора метров, а вес доходит до 60 кг. Самый маленький – мелкий пингвин. Он редко вырастает до 50 см, а его вес составляет всего 2,5-3 кг. Размеры остальных видов находятся между этими крайними границами. Так королевский пингвин дорастает до одного метра, а антарктический пингвин не бывает больше 70 см в высоту, при этом его масса редко достигает 7 кг.

Внешний вид королевского пингвина

Окрас тела у различных видов также во многом схожий. Спина серая, серовато-голубая или чёрная. Брюхо белое. Птенцы обычно коричневые или серые – живот и бока белого цвета. Примечателен окрас у королевского пингвина. У него тёмно-серая спина, голова чёрная, брюхо белое, а на груди и по бокам головы имеются большие оранжевые пятна. Птенцы у него тёмно-серые. Антарктический пингвин также имеет своеобразную окраску. У него по белой шее от уха идёт чёрная узкая полоса.

Императорские пингвины

Оперенье у этих птиц чем-то напоминает волосяной покров, так как пёрышки очень тонкие. Они обладают прекрасной водонепроницаемостью, покрывают полностью всё тело и надёжно защищают его от холода. Под кожей находится слой жира толщиной до 4 см. Он также сохраняет тепло, да к тому же является источником питания в голодные времена. Линька у пингвинов наступает после высиживания и выращивания птенцов. Новые перья растут прямо под старыми, и за 5-6 недель птица полностью обновляет своё оперенье. Процесс этот болезненный и неприятный. Во время линьки пингвин ничего не ест, а живёт за счёт запасов своего жира.

Пингвины с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Весной или в начале лета наступает время гнездования. Птицы, живущие непосредственно в антарктических водах, собираются на побережье материка и образуют колонии. Здесь, в одном месте, может скопиться несколько тысяч особей. Они разбиваются на пары, причём очень часто пары прошлого года опять объединяются вместе. Некоторые виды пингвинов высиживают яйца в гнёздах, делая их среди камней, а другие прямо у себя на лапах.

Последнее практикуют императорские пингвины. Своё единственное яйцо самка укладывает на свои широкие перепончатые лапы, а сверху накрывает животом. Вскоре её сменяет самец, а дама покидает его и уходит в море кормиться. Возвращается она только через три месяца к концу инкубационного периода. Отощавший самец, который всё это время ничего не ел, спешит к морской глади, а самка дожидается пока птенец вылупится. На момент рождения вес его составляет всего 300 грамм.

Птенцы в стае

Кормят птенцов пингвины, отрыгивая полупереваренную пищу. Продолжается это 3-4 недели. Всё это время малыш находится под присмотром то одного родителя, то второго. Затем молодое поколение объединяется в большую отдельную группу. Родители же появляются возле своих чад один раз в 2, а то и в 4 дня. Они находят в голосистой толпе своего птенца, кормят его и опять отправляются на охоту. Птенцы растут, мужают и к зиме становятся самостоятельными. Спариваться эти птицы начинают в возрасте 2-х лет, некоторые виды по достижению 3-х и даже 5-ти лет. Продолжительность жизни пингвинов составляет 30 лет.

Колония пингвинов

Обитание, поведение и питание

Пищу пингвин добывает себе в морской воде. Питается он головоногими, ракообразными и рыбой. Ныряет на глубину до 30 метров, под водой может находиться 20 минут. В толще воды передвигается со скоростью 10 км/ч. В день проплывает 30-40 км. За это время ныряет десятки, а иногда и сотни раз. Из воды может легко забраться на высокую льдину, так как способен подпрыгивать на высоту до полутора метров. Во время плаванья у водной поверхности иногда совершает прыжки, чем напоминает дельфина. С удовольствием пьёт морскую воду.

Избытки соли выходят из организма через специальные железы, расположенные над глазами. На суше птица передвигается довольно быстро. Её нормальная скорость на льду составляет 5-7 км/ч. Это примерно равно скорости спокойно идущего человека. Пингвины любят кататься с ледяных горок. При этом они ложатся на живот и несутся вниз. Таким макаром птицы способны совершать очень длительные путешествия.

Арктический пингвин скатывается с горы

Обитают эти удивительные птицы в прибрежных водах Антарктики. Хотя отдельные виды можно встретить и на юге Южной Америки, и даже на австралийском побережье. Много пингвинов живёт в зоне между 45° ю. ш. и 60° ю. ш. Но самые крупные по размерам виды концентрируются именно у берегов Антарктиды и на ближайших к ней островах. Так императорский пингвин живёт только в прибрежных водах покрытого вечным льдом материка, а гнездится на его побережье. Королевский пингвин облюбовал акваторию южнее Огненной Земли. Его можно встретить на Шетландских островах, на Оркнейских. Он также житель архипелага Кергелен, где климат довольно мягкий. Антарктический пингвин своим названием говорит сам за себя. Его среда обитания – побережье Антарктиды. Живёт он также на ближайших островах.

Пингвины ныряют

Враги

Враги есть у всех. Не избежал этой участи и пингвин. Косатки и морские леопарды – вот те животные, которые реально угрожают ему. Для птенцов опасность представляют альбатросы и поморники. Огромные морские птицы всегда начеку и легко могут утащить зазевавшегося малыша. Пингвины, перед тем как зайти в море, ведёт себя довольно странно. Они толпятся на берегу, не решаются прыгнуть в воду. Такое продолжается довольно долго, пока кто-нибудь из птиц не отваживается подать пример другим. После этого вся ватага дружно ныряет в морскую волну. Может быть пингвины борются со страхом перед потенциальными хищниками, прежде чем самим заняться охотой.

♦ ♦ ♦