Пеликан у моря

Пеликан

Пеликан — это птица, которая входит в семейство пеликановые и образует род, состоящий из 8 видов. Этих пернатых можно встретить на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Обитают они в тёплых и умеренных широтах от 45 градусов южной широты до 60 градусов северной широты. То есть они обжились и в Тасмании, и в Канаде. Живут по берегам внутренних и прибрежных вод. Те представители рода, которые гнездятся в умеренных широтах, в зимний период смешаются на юг. Обитатели тёплых широт ведут осёдлый образ жизни и не мигрируют.

Внешний вид пеликана

Внешний вид

Птица большая с очень длинным клювом до 45 см, который на конце загнут. В нижней части клюва имеется хорошо растягивающаяся кожаная сумка с объёмом до 5 литров. Это своеобразный садок при ловле рыбы и ёмкость для дождевой воды. Шея длинная, ноги короткие и толстые. Заканчиваются они крупными перепончатыми лапами. В скелете и под кожей у птицы имеются воздушные карманы, что позволяет легко держаться на воде при большом весе. Хвост имеет квадратную форму и короткий. Крылья длинные, широкие и имеют большое количество вторичных маховых перьев. На затылке перья образуют хохол.

Самым маленьким является вид коричневых пеликанов. Их средняя масса составляет 4 кг при длине тела 1-1,4 метр с размахом крыльев 2-2,3 метра. Это коренные обитатели Америки. А первое место по величине занимают кудрявые пеликаны. Эти птицы живут в Европе и Азии. Их масса доходит до 15 кг при длине тела 1,6-1,8 метра. Размах крыльев достигает 3,2 метра. Самый длинный клюв у австралийских пеликанов. У самцов он дорастает до 50 см.

Пеликан на воде

Что касается цвета оперенья, то в нём преобладают светлые тона – белый, серый, розоватый. Маховые перья тёмные. Голые участки морды и клюв в брачный период становятся ярко окрашенными. Самцы крупнее самок. Вылупившиеся птенцы голые с розовой кожей. Затем они чернеют, а когда оперяются, то становятся буровато-серыми молодыми птицами.

Пеликаны насиживают яйца

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся птицы большими колониями. Пару самец с самкой образуют только на один сезон. Сразу после окончания периода гнездования она распадается. Гнездо представляет собой большую кучу из растений. Но это характерно для самых крупных видов. Мелкие виды могут устраивать гнёзда на деревьях, но при условии, если те растут недалеко от воды. Гнёзда строят самки, а самцы лишь носят строительный материал. В кладке чаще всего насчитывается 2 яйца, но бывает до 6. Скорлупа шероховатая, желтоватого или голубоватого оттенка.

Инкубационный период продолжается 30-35 дней. Насиживает в основном самка. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Полностью покрываются пухом через 2 недели после рождения. На крыло становятся через 2,5 месяца после рождения. Половое созревание наступает в 3-4 года. В дикой природе пеликан живёт от 15 до 25 лет. В неволе продолжительность жизни больше. Зафиксирован случай, когда птица прожила 54 года.

Пеликан поймал добычу

Питание

Основной рацион питания состоит из рыбы, длина которой не превышает 30 см. Поедаются также черепахи, ракообразные и мелкие птицы. Вся охота идёт у поверхности воды, так как птица не может нырять из-за воздушных карманов. Правда, американские виды ныряют, но для этого они падают в воду с высоты. Иногда поедается падаль, особенно это характерно для обитателей Австралии. В горловом мешке добыча никогда не хранится. Рыба лишь попадает в него и удерживается там, пока вода отцеживается. Затем добыча сразу проглатывается. В день птице нужно съесть не менее 1 кг рыбы.

Колония пеликанов

Численность

На численность этих пернатых негативно влияет загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека. Но в целом количество особей большинства видов держится на стабильном уровне. Лишь 3 вида классифицируются как находящиеся в опасности. Птицы всех видов размножаются в зоопарках, что, несомненно, полезно для их сохранения.

В Латинской Америке живёт 650 тыс. этих пернатых. 250 тыс. обитают в США и Карибском бассейне. Самую низкую численность имеет кудрявый пеликан. Она составляет всего 20 тыс. птиц. Данный вид внесён в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. В Монголии он, практически, исчез полностью. В Греции насчитывается всего 1000 гнездящихся пар. А вот австралийская популяция достигает 500 тыс. особей. Птицы живут в водно-болотных угодьях по всему континенту. Именно в Австралии ситуация с численностью вызывает наименьшее опасение.

Пеликан чистит перья

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦