Мартышка-гусар

Мартышка-гусар

Мартышка-гусар относится к семейству мартышковые и образует род, в котором насчитывается лишь 1 вид. Эти обезьяны большую часть времени проводят на земле. Обитают южнее Сахары в полузасушливых районах Западной, Центральной и Восточной Африки. Это полупустынные и травянистые зоны, расположенные севернее влажных тропических лесов. Существует некоторая путаница с количеством подвидов. Некоторые специалисты называют 4, а другие только 2. Это западный подвид, у представителей которого нос имеет чёрный цвет. И восточный подвид, характеризующийся белым носом.

Внешний вид мартышки-гусара

Внешний вид

Тело у этих приматов стройное. Передние и задние конечности длинные. Основной окрас шерсти красновато-коричневый. Нижняя часть тела, конечности и конец хвоста имеют серо-белый цвет. Хорошо развитые усы имеют белый цвет у взрослых обезьян и черный у молодых. Морда удлинённая с хорошо развитыми клыками. Хвост длинный и по своим размерам соответствует длине тела. Над глазами наблюдается тёмная полоса, расширяющаяся к ушам.

Кисти и стопы конечностей удлинённые, но имеют короткие пальцы. Эти животные хорошо приспособлены к передвижению по земле. Во время бега могут развивать скорость 55 км/ч. Самцы заметно крупнее самок. Средний вес самцов составляет 12,5 кг, а самки в среднем весят 6,5 кг. Длина тела представителей сильного пола колеблется в пределах от 60 до 87,5 см. А средняя длина самок составляет 49 см.

Самка с детёнышем

Размножениеи и продолжительность жизни

Беременность продолжается 5,5 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. Самка кормит его молоком в течение 2-х лет. Половое созревание наступает в возрасте 4-х лет. После этого самцы уходят от матерей и образуют мужские группы. Молодые самки остаются с матерями. В дикой природе мартышка-гусар живёт 21 год. Максимально зафиксированная продолжительность жизни составляет 21,6 лет.

Мартышка-гусар на стволе дерева

Поведение и питание

У этих приматов существуют группы, состоящие из самок и самцов. Самки могут объединяться в большие коллективы до 60 особей. В таком сообществе всегда имеется 1 взрослый самец. Он выполняет сторожевые функции. В период размножения наблюдается приток самцов в такие коллективы. Всё остальное время сильная половина живёт отдельными группами.

Большую часть времени обезьяны проводят на земле, но хорошо карабкаются по скалам и лазают по деревьям. Передвигаются на 4-х ногах, когда встают на 2, то опираются на хвост, который служит третьей точкой опоры. При сильном волнении животные совершают прыжки из стороны в сторону. Они чрезвычайно молчаливые, а диапазон звуков при общении не отличается многообразием. Спать забираются в кроны деревьев.

Мартышка-гусар сидит на пне

Рацион питания самый разнообразный. Это плоды, трава, семена, клубни, мёд, насекомые, яйца птиц, птенцы, взрослые птицы, ящерицы, рыба. В день мартышки-гусары в поисках корма перемещаются на 0.7-12 км. Стараются держаться поближе к водоёмам. Вода становится особенно актуальной в период засухи. Численность вида неизвестна. Но эти обезьяны попадаются довольно часто, поэтому их количество не вызывает серьёзной озабоченности у людей.

Вернуться в статью: Животные Арктики

♦ ♦ ♦