Клёст-сосновик

Клёст-сосновик

Клёст-сосновик относится к семейству вьюрковые, роду клесты. Обитает в сосновых или хвойных лесах, где преобладает сосна. Ареал обитания охватывает северо-запад Европы, Скандинавию и северо-западные районы России. Небольшая популяция облюбовала для себя Шотландию. Данный вид может смещаться в южных и западных направлениях, если начинаются проблемы с питанием. Вне сезона размножения птицы образуют стаи и часто перемешиваются с другими видами клестов.

Клёст-сосновик - самка и самец

Внешний вид

Данный вид считается самым крупным в роду. Длина тела варьируется в пределах от 16 до 18 см. Размах крыльев составляет 27-31 см. Средний вес равен 54 г. максимальный вес достигает 62 г. Голова и клюв крупные. Клюв и подклювье массивные и одинаковые по толщине. Длина клюва соответствует его ширине. Скрещивание концов надклювья и подклювья выражено слабо. Оперенье у самцов окрашено в красные и оранжевые цвета. Брюхо с серым оттенком. У самок оперенье имеет жёлтые и зелёные тона. Крылья и хвост у этих птиц коричневого цвета.

Клёст-сосновик стоит на снегу

Размножение

Период гнездования начинается в январе и заканчивается в мае. Для гнёзд выбираются высокие сосны. В их кронах самки и строят гнёзда. Делаются они, как правило, из маленьких веток, а внутри выстилаются мхом и перьями. В кладке обычно насчитывается 3-5 яиц голубоватого цвета с тёмными пятнышками. Насиживанием занимается самка. Инкубационный период продолжается 2 недели. Появившиеся на свет птенцы сидят в гнезде 3 недели. По прошествию этого срока молодые клесты-сосновики становятся на крыло, но ещё около месяца держатся возле родителей, пока их клювы не становятся крепкими, чтобы доставать из шишек семена.

Самка клеста-сосновика ест ягоду

Поведение и питание

Пение представителей вид похоже на пение других видов клестов. Однако оно имеет более низкую тональность. В основном поют самцы. Пение самок более однообразное и тихое. Питание состоит из сосновых семян и почек. Другие хвойные деревья для птиц представляют гораздо меньший интерес. Также поедаются насекомые и личинки.

Питание проходит в кронах деревьев. Клёст-сосновик прекрасно перемещается как по веткам, так и по стволу. Пернатые постоянно кочуют в пределах своего региона обитания, ища места изобилующие кормом. Поэтому в одном районе численность птиц может заметно колебаться. В один год их может быть очень много, а в другой год не будет ни одной. Всё зависит от урожайности сосны. Данный вид по численности уступает другим видам из своего рода, обгоняя по количеству только шотландских клестов. Но зато птица самая крупная и имеет самый массивный клюв среди своих собратьев.

Клёст-сосновик в руке человека

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦