Попугай какаду

Попугай какаду

Попугай какаду — это название не вида, а целого семейства. В нём насчитывается 21 вид птиц. Обитают они в Австралии, на Филиппинах, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, на Соломоновых островах. При этом 11 видов встречаются только в Австралии, а 7 видов на остальной территории. 3 вида живут в Новой Гвинее и Австралии. Некоторые виды живут на большей части австралийского континента, а, к примеру, чёрный какаду обитает лишь на небольшой территории в Западной Австралии. Часть попугаев вывезли за пределы их естественного ареала обитания, и они оказались в Сингапуре, Гонконге, Новой Зеландии.

Населяют эти птицы тропические, мангровые и альпийские леса. Ведут как осёдлый, так и кочевой образ жизни. С насиженных мест улетают из-за бескормицы и засухи. Хорошо приспособились к человеческой цивилизации. Часто встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в городах.

Попугай траурный какаду - внешний вид

Внешний вид

Этот попугай имеет средние размеры с длиной тела от 30 до 80 см и весом от 300 до 1200 г. Тело коренастое. На голове растут удлинённые перья — хохол. Примечательно то, что хохол по цвету отличается от остального оперенья. Хвост короткий и закругленный по краям. Крылья широкие. Клюв загнутый и массивный. Ширина подклювья в наиболее широкой части шире надклювья, что напоминает по форме ковш. Такое строение клюва помогает птицам расщеплять ореховую скорлупу. Кончик языка чёрный за счёт покрывающей его роговой оболочки.

Летают птицы быстро и могут развивать скорость до 70 км/ч. Прекрасно лазают по деревьям. По земле передвигаются, переваливаясь с боку на бок. Ноги короткие, когти крепкие. Самцы и самки имеют одинаковый окрас оперенья. При этом самки несколько мельче самцов. В оперенье присутствуют белые, жёлтые, розовые и чёрные тона. Никогда не встречается зелёный цвет. Следует также добавить, что оперенье у попугаев какаду менее яркое по-сравнению с другими попугаями.

Чёрные какаду

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы образуют моногамные пары, которые сосуществуют вместе много лет. У самок половая зрелость наступает в возрасте 3-7 лет, у самцов по достижению 8 лет. Птенцы остаются с родителями до 1 года. Гнёзда устраиваются в дуплах и расщелинах деревьев, а также в расщелинах скал на высоте 7-8 метров над землёй. Учитывается также близость воды. Инкубационный период зависит от вида и продолжается от 20 до 29 дней.

В кладке содержится от 1 до 8 яиц. Чем крупнее вид, тем яиц меньше. К примеру, пальмовый какаду откладывает 1 яйцо. Если первая кладка неудачная, то откладывается вторая кладка. При этом 20% яиц бесплодные. Птенцы рождаются голыми. Покрываются юношеским нарядом в период от 5 до 11 недель. После этого становятся на крыло. Живёт попугай какаду от 60 до 80 лет. Продолжительность жизни у крупных видов больше, чем у мелких.

Белохохлый какаду - внешний вид

Поведение и питание

Птицы чрезвычайно социальные, поэтому вне периода гнездования живут стаями. В одной стае может насчитываться до 100 птиц. Во время бескормицы объединяются в многотысячные стаи и перемещаются в более сытные места. Некоторые виды питаются в основном на земле, а другие на деревьях. Поедают орехи, фрукты, семена, насекомых, извлекая их из древесины и тем самым предотвращая её гниение. Когда пищи много, то попугаи кормятся утром и вечером. Если пищи мало, то занимаются её поисками весь день. Своим сильным клювом без труда выкапывают из земли клубни.

Попугаи какаду постоянно ухаживают за своим опереньем и любят купаться. В неволе быстро привязываются к тем людям, которые с ними постоянно общаются. Облают способностью произносить слова и даже отдельные короткие фразы. Своими сильными клювами легко ломают не только деревянные, но и проволочные клетки. Отличаются большой сообразительностью и могут открыть засов. Бывают капризными, а в состоянии раздражения издают громкие неприятные звуки. Этих попугаев лучше не обижать, так как они отличаются чрезвычайной злопамятностью.

Розовый какаду - внешнимй вид

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦