Попугай ара

Попугай ара

Попугай ара — род, содержащий в себе 8 видов. Эти птицы являются коренными обитателями Центральной и Южной Америки. Распространены они от Мексики до Аргентины. По 4-5 видов встречаются вместе в бассейне реки Амазонки, Панаме и Колумбии. Целых 7 видов дружно сосуществуют в Боливии. Самым многочисленным считается красный ара. Живёт он в Мексике, Колумбии и бассейне Амазонки (Амазонии). А наименьшая численность у синегорлого ары. Он обитает на небольшой территории в Боливии.

Эти птицы неприхотливые и могут комфортно чувствовать себя в самой разной среде обитания. Единственное, в чём они проявляют щепетильность, так это в наличии больших деревьев. На них они питаются и размножаются. В поисках пищи красивые пичуги могут совершать сезонные перелёты. Но они не имеют ничего общего с миграцией.

Попугай ара - внешний вид

Внешний вид

Представители данного рода попугаев имеют крупные размеры. Самым мелким считается каштановолобый ара. Длине его тела составляет 46-51 см при весе 290 г. А самым крупным является зеленокрылый ара. Его длина варьируется в пределах от 90 до 95 см при весе 1700 г. Крылья у птиц длинные и узкие, что свойственно для попугаев, путешествующих на большие расстояния в поисках корма. Хвост длинный и имеет клиновидную форму. Клюв крупный, он сжат с боков, а кончик загнут. Считается, что эти птицы обладают самым крепким клювом из всех пернатых, живущих на земле.

Кожа возле глаз не имеет перьев и бледная. Такая окраска распространяется вплоть до основания клюва. Половой диморфизм, практически, отсутствует. В оперенье преобладают жёлтые, красные, голубые и зелёные тона. У 4-х видов доминирует зелёная окраска, у 2-х видов окраска жёлтая и синяя, а оставшиеся 2 вида имеют основной красный цвет. Клюв у этих попугаев в основном чёрный. Но некоторые виды имеют цветное основание и чёрную нижнюю часть.

Попугаи сидят в дупле дерева

Размножение и продолжительность жизни

Красивые попугаи образуют пары на всю жизнь. Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. Стараются выбирать старые или уже погибшие деревья, а дупла часто расширяют, с помощью своего клюва. Подстилку не делают, так как вместо неё используется древесная труха. Иногда гнёзда делаются в расщелинах скал. Инкубационный период продолжается 26-30 дней. В кладке насчитываются 2-3 яйца. Вылупившиеся птенцы в гнезде сидят месяц, а затем становятся на крыло. Продолжительность жизни высокая. Попугай ара в среднем живёт 60 лет. Отдельные особи доживают в неволе до 70-75 лет.

Красные ары летят

Поведение и питание

Эти птицы способны развивать в воздухе скорость, равную 60 км/ч. Вне периода размножения живут стаями. Рацион питания в основном состоит из семян и фруктов. Их диета совпадает с питанием некоторых видов обезьян. Токсические соединения отдельных растений попугаи нейтрализуют, поедая глину. Так как птицы красивые, то их охотно содержат в домашних условиях уже много сотен лет. Некоторые специалисты полагают, что представители рода были одомашнены в то же время, что и кошки с собаками. В неволе красивых птиц содержат в просторных вольерах, кормят зерновыми смесями, овощами и фруктами.

Каштановолобый ара - внешний вид

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦