Парагвайская лисица

Парагвайская лисица

Парагвайская лисица или лиса Азара обитает в северных и центральных районах Аргентины, Уругвае, восточной Боливии, Парагвае и на юге Бразилии. Предпочтение отдаёт пампасам, её также можно встретить рядом с сельскохозяйственными землями, в горных лесах, в сухих лесных районах и водно-болотных угодьях. Данный вид наиболее распространён ниже 1000 метров над уровнем моря. Может подниматься на луга до 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Всего существует 5 подвидов. Каждый из них имеет свой ареал обитания.

Парагвайская лисица - внешний вид

Внешний вид

Длина тела равна 55-75 см. Вес составляет от 3,5 до 8 кг. Высота в холке равна 40 см. Самцы примерно на 10% крупнее самок. Хвост составляет половину длины тела. Он пушистый, серый с чёрным кончиком. Уши треугольной формы, широкие и сравнительно большие. Морда широкая.

Мех короткий и густой. В зимний период он становится длиннее. Его цвет на большей части тела варьируется от серого до красноватого. На спине и хвосте имеется продольная чёрная линия. Грудь, брюхо и внутренние части конечностей бледно-серые или белые. На задних конечностях имеются чёрные пятна. Лисицы, обитающие в северной части ареала, имеют более яркий окрас, чем в южной части.

Два лисёнка играют

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на весну. Беременность длится 2 месяца. В помёте насчитывается от 3 до 8 детёнышей. Молочное кормление продолжается 7 недель. Молодёжь начинает охотиться с родителями с 3-х месяцев. Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев. В зоопарках парагвайская лисица доживает до 14 лет. А вот в дикой природе продолжительность жизни в 2 раза короче.

Парагвайская лисица сидит

Поведение и питание

Образ жизни уединённый. В период размножения самки объединяются с самцами и образуются моногамные пары. Наибольшая активность приходится на ночь. Днём лисицы отдыхают в дуплах деревьев, пещерах, брошенных норах других животных. Каждая особь имеет земельный участок со средней площадью примерно 260 га. Границы владений метятся калом и мочой.

Представители вида всеядны в гораздо большей степени, чем другие псовые. Основная добыча состоит из птиц, птенцов, грызунов, зайцев, ящериц, броненосцев, улиток, рыб, крабов, скорпионов, опоссумов. Поедаются также насекомые, падаль. Помимо этого парагвайские лисицы питаются растительной пищей. Это травы, овощи, фрукты. Основными врагами являются пума, одичавшие и домашние собаки. При возникновении опасности лиса может претвориться мёртвой.

Парагвайская лисица стоит возле кустов

Угрозы

Основная угроза исходит от людей. Те охотятся на представителей вида из-за их меха. Также хищников отстреливают, чтобы обезопасить домашнюю птицу. Угрозу составляет и потеря естественной среды обитания за счёт расширения сельскохозяйственных угодий. Однако численность этих зверей в настоящее время находится на стабильном уровне, и они не считаются под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦