Самка пампасного оленя

Пампасный олень

Пампасный олень относится к отряду парнокопытные, семейству оленевые. Обитает на территории Южной Америки в Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Средой обитания являются саванны, водно-болотные угодья, а также равнинные места с годовыми циклами затопления. Среда обитания неуклонно сокращается из-за сельскохозяйственной деятельности человека. Это сказывается на численности, которая составляет около 80 тыс. взрослых особей. Наибольшее число животных обитает в Бразилии.

Пампасный олень - внешний вид

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 110 до 130 см. Высота в холке доходит до 70-75 см. Самцы весят порядка 40 кг, а самки около 34 кг, поэтому данный вид относят к мелким оленям. Половой диморфизм развит слабо. У самцов имеются небольшие рога с 3-мя отростками, которые они теряют в августе-сентябре, а новые вырастают к декабрю. Хвосты короткие и покрыты густой шерстью. С внутренней стороны шерсть у них белая, как у белохвостых оленей. Окрас шерсти сверху рыжий, а снизу светлый. Цвет шерсти в зависимости от сезона не меняется. Над губами имеется белое пятно, точно такое же пятно наблюдается на горле.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

У пампасных оленей нет моногамных пар и нет гаремов. Брачный сезон проходит с декабря по апрель. В Аргентине он приходится на декабрь-февраль, а в Уругвае на февраль-апрель. Беременность длится чуть более 7 месяцев. Пик рождения телят приходится на сентябрь и ноябрь. На свет появляется, как правило, один телёнок с пятнистой окраской и весом около 2,2 кг. В 6 недель новорождённые начинают поедать твёрдую пищу. С матерями телята остаются до года. Половая зрелость наступает в возрасте 12 месяцев. В дикой природе пампасный олень доживает до 12 лет.

Самец с самкой

Поведение и питание

Живут эти животные небольшими группами, численность которых составляет 2-6 особей. В тех случаях, когда корма на территории много, образуются стада. В них может насчитываться до 40-50 животных. Но данные образования очень неустойчивые. Активность представители вида проявляют днём. В тех же местах, где много людей, они проявляют сумеречную активность. Легко встают на задние ноги, чтобы достать пищу или оглядеться. Образ жизни осёдлый без сезонных и дневных миграций. По своему характеру эти олени чрезвычайно любопытные, что даёт браконьерам возможность их легко убивать.

В рацион питания входят молодые побеги, кустарники, травы. Большая часть поедаемых растений произрастает на влажных почвах. В период сезона дождей примерно 20% пищи состоит из свежих трав. В принципе, рацион пампасных оленей совпадает с рационом крупного домашнего скота, отличия наблюдаются лишь в пропорциях. Поэтому чем больше рядом домашней скотины, тем хуже питаются представители вида. Зато если скот отсутствует, то для животных наступает полное раздолье.

Самка кормит детёныша

Угрозы

Когда-то данная популяция была чрезвычайно многочисленной. Для индейских народов, населявших Южную Америку, она имела точно такое же значение, как бизоны для североамериканских индейцев. Когда появились европейцы, жизненные пространства животных заметно сократились, а их количество уменьшилось. Что касается наших дней, то численность пока держится на стабильном уровне.

Коммерческая торговля этими животными запрещена. В Аргентине строго контролируется браконьерство. Большим плюсом является то, что пампасный олень хорошо размножается в неволе. На некоторых оленях размещают системы глобального позиционирования, чтобы собирать данные об их перемещениях и выработать наиболее эффективные меры для помощи и увеличения количества этих обитателей южноамериканских земель.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦