Пампасская кошка

Пампасская кошка

Пампасская кошка относится к семейству кошачьих, роду тигровых кошек. Образует отдельный вид, обитающий в западной, юго-западной и центральной частях Южной Америки. Это такие государства как Эквадор, Перу, Бразилия, Чили, Парагвай, Боливия, Аргентина и Уругвай. Предполагается, что зверёк живёт и в южных районах Колумбии. Средой обитания являются травянистые равнины, терновые леса, кустарники, редколесья, поймы рек, болотистая местность и полузасушливые пустыни. Животное поднимается на высоту до 4800 метров над уровнем моря.

Пампасская кошка - внешний вид

Внешний вид

Тело у кошки крепко сбитое и коренастое, морда широкая, глаза янтарные, уши заострённые. Задняя часть у них чёрного или серого цвета с серебристым пятном в центре. На морде от кончиков глаз идут вниз две хорошо выраженные тёмные полосы. Под горлом они объединяются. Цвет шерсти зависит от региона обитания. Основной фон бывает желтовато-белым, серо-коричневым, серебристо-серым. Он разбавлен тёмными полосами и пятнами.

На передних и задних конечностях имеются тёмные полосы. Хвост пушистый. Его длина составляет 22-32 см. На нём имеются расплывчатые коричневые или чёрные кольца. Шерсть на спине длинная. Волосы достигают в длину 7 см. Когда кошка настроена агрессивно, то шерсть встаёт дыбом, что зрительно увеличивает размеры зверька в полтора раза. Длина тела составляет 50-79 см. Вес равен 3-7 кг. Средняя масса равна 5 кг. Данный вид имеет 7 подвидов.

Самка с детёнышем на скалах

Размножение и продолжительность жизни

Изучены представители вида чрезвычайно плохо. Гораздо хуже других кошек, относящихся к этому семейству. Поэтому о размножении в дикой природе, к сожалению, ничего не известно. Вся информация получена от тех кошек, которые размножались в неволе. Беременность продолжается 80-85 дней. В помёте насчитывается 2-3 котёнка. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет. В неволе пампасская кошка живёт 9-12 лет. Продолжительность жизни отдельных особей достигает 16 лет.

Пампасская кошка на фоне травы

Поведение и питание

В рацион питания входят мелкие грызуны, ящерицы, птицы и их яйца, птенцы. Поедаются также насекомые. Образ жизни в основном ночной, но охотящегося зверька можно встретить и в дневные часы. Он великолепно лазает не только по деревьям, но и по скалам. Однако неясно, используется ли этот навык для охоты или для спасения от хищников.

Данный вид классифицируется как уязвимый. В прошлом на пампасских кошек нещадно охотились из-за их меха. В год добывалось до 80 тыс. шкурок, вплоть до 1987 года, когда был наложен запрет на международную торговлю. Тревогу вызывает и сокращение естественной среды обитания. Так в Уругвае и Аргентине пампасные луга преобразовали в сельскохозяйственные земли. В центральных районах Чили практикуется охота на этих зверьков с собаками. Считается, что они наносят урон домашней птице. Всё это способствует снижению численности вида и вызывает тревогу у специалистов.

Пампасскую кошку ловят

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦