Пальмовый гриф

Пальмовый гриф

Представляет собой пальмовый гриф хищную птицу, относящуюся к семейству ястребиные. Обитает в Африке южнее Сахары от Гамбии до Кении и на северо-востоке Африки в лесах и саваннах вблизи водоёмов. В принципе, эти пернатые в основном живут там, где растёт масличная пальма. Хищников можно увидеть рядом с человеческим жильём и даже вблизи отелей в туристических районах. Примером здесь может служить Гамбия.

Пальмовый гриф - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 60-65 см с размахом крыльев 150 см. Вес варьируется в пределах от 1,3 до 1,8 кг. Основной цвет оперения белый. Чёрный цвет наблюдается на крыльях и на спине. Вокруг глаз имеются красные пятна. У молодых птиц оперение коричневое с чёрными крыльями до 3-4 лет. Затем молодёжь приобретает взрослый наряд. В полёте данный вид больше напоминает орла, чем грифа. Самки крупнее самцов.

Самец и самка в гнезде

Размножение

Гнёзда строятся из веток и палок высоко на деревьях. Птицы к ним очень привязаны и остаются в близлежащих окрестностях в течение всего года. Самка откладывает одно яйцо шоколадно-коричневого цвета. Инкубационный период продолжается 4-6 недель. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Появившиеся на свет птенцы имеют коричневое оперение. Молодёжь оперяется в возрасте 85-90 дней и начинает самостоятельную жизнь.

Пальмовый гриф летит

Поведение и питание

Примечательно то, что пальмовый гриф является одним из немногих птиц-хищников, которые регулярно едят растительную пищу. Их рацион питания на 58-65% состоит из мясистой шелухи плодов масличных пальм и других фруктов. У молодёжи растительная пища составляет до 92% рациона. Помимо этого поедаются и традиционная для хищников пища. Это рыба, крабы, птицы, рептилии, моллюски, саранча, а также падаль. Иногда случаются нападения и на домашнюю птицу. Представители вида ведут оседлый образ жизни и живут всё время на одном и том же месте. В период размножения гнездятся небольшими колониями.

Молодой пальмовый гриф

Численность

Численность данной популяции оценивается как стабильная. С 2001 года она держится на одном и том же уровне. Это 240 тыс. взрослых особей. Однако следует отметить, что в западных районах Африки пальмовых грифов очень мало, и они находятся под угрозой исчезновения. А вот что касается других регионов жаркого континента, то диапазон обитания хищных птиц расширяется вместе с распространением плантаций масличных пальм. Никаких мер по сохранению этих представителей подсемейства грифовых не принимается.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦