Голова степного луня

Степной лунь

Степной лунь относится к семейству ястребиные, является хищной птицей. Гнездится в восточных районах Европы и Центральной Азии вплоть до Монголии. В преддверии холодов мигрирует в Индию, Индокитай, восточные района Китая, восточные и центральные районы Африки. В Западной Европе представители вида появляются очень редко. Отдельная популяция, живущая в крымской степной зоне и на Кавказе, не мигрирует.

Самец степного луня

Внешний вид

По своим размерам самки несколько больше самцов. Длина тела самок колеблется от 48 до 52 см. У самцов соответствующая величина равна 43-48 см. Размах крыльев составляет 95-120 см. Длина крыла в среднем достигает 34 см. Средний вес самцов составляет 330 г, а вес прекрасного пола равняется 445 г.

Крылья довольно узкие и заострённые. Оперенье у самцов сверху беловато-серое, снизу белое. Окончания крыльев имеют чёрный цвет. Самки покрыты коричневым опереньем с белым надхвостьем. Под глазами наблюдаются пятна из белых перьев. Клюв чёрный, когти тоже чёрные. Ноги и восковица жёлтого цвета. Радужная оболочка глаз у взрослых птиц бледно-жёлтая, у молодых имеет бурый оттенок. Оперенье молодых птиц схоже с опереньем самок. Взрослый наряд молодёжь приобретает на 4-м году жизни после 3-х линек.

Вылупившиеся птенцы

Размножение и продолжительность жизни

Свои гнёзда степной лунь устраивает прямо на земле, выбирая при этом обводнённые участки. Гнездо представляет собой обыкновенную яму, окружённую со всех сторон травой. Делается оно обычно на небольшой возвышенности среди густых зарослей кустарника. В кладке чаще всего от 3 до 5 яиц, больше 7 яиц не бывает. Самка начинает насиживать с откладки самого первого яйца. Период насиживания занимает 3-3,5 недели.

Птенцы появляются на свет в первых числах июля. Весь период гнездования занимает 1,5 месяца. В это время родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе эта хищная птица живёт в среднем 20-22 года.

Степной лунь летит над полем

Поведение и питание

Данный вид населяет степные и лесостепные зоны. Это разнотравно-кустарниковые степи и прибрежные речные и озёрные районы. В лесистой местности птица отдаёт предпочтение полянам. Места гнездования выбираются в зависимости от численности грызунов. Вдали от воды пернатый хищник встречается очень редко.

Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Состоит та из грызунов, ящериц, птиц. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост, тормозя им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы вынужден искать другие участки для пропитания.

Степной лунь на речном берегу

Численность

Данный вид занесён в Красную книгу, так как численность популяции насчитывает всего 40 тысяч особей. Но указанная величина не является точной. В той же России нет вообще никаких данных о количестве вида. Этот хищник всегда следует за грызунами. Если их концентрация высокая, то и птиц много. В таких районах создаётся ложное впечатление о высокой численности пернатого хищника.

Сокращение популяции объясняется уничтожением естественной среды обитания степного луня. Человек расширяет посевные площади, осушает болота, выкашивает луга. Всё это и сказывается самым негативным образом на жизнедеятельности пернатого хищника. Основным его врагом в дикой природе считается степной орёл. Но он наносит минимальный урон популяции по сравнению с неугомонной деятельностью людей.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦