Голова кота манула

Кот манул

Одним из интереснейших представителей животного мира планеты является кот манул. Относится он к семейству кошачьих, входит в отряд хищников и образует отдельный род. Манула ещё называют палассовым котом. Всё дело в том, что открыл этот вид и описал ещё в XVIII веке немецкий натуралист Петер Паллас. Он дал коту латинское название — otocolobus. Слово otos означает ухо, а kolobos — уродливый. Получается — уродливое ухо. Вот таким немецкий натуралист увидел бедное животное.

Внешний вид кота манула

Внешний вид

По своим размерам хищник соответствует большой кошке. Длина его тела достигает 45-65 см. Хвост длинный и пушистый. В длину он вырастает до 30 см. Вес животного колеблется в пределах от 2,5 до 5 кг. Осанка коренастая, а мех длинный и плотный. Поэтому внешним видом зверь напоминает толстого плюшевого кота. Голова небольшая и несколько приплюснутой формы. Уши маленькие, округлые и отстоят далеко друг от друга. Лапы сильные, толстые и короткие. Примечательно то, что когти у этого представителя кошачьих короткие. На морде имеются бакенбарды. Шерсть на ощупь мягкая.

Глаза имеют жёлтый цвет. Их особенностью является то, что при ярком свете зрачки свою форму не меняют, а остаются круглыми. У домашних же кошек превращаются в узкие щелки. Окрас шкуры светло-серый, местами палевый. Имеются тёмные полосы на туловище и конечностях. В зимний период шкура более однотонная. На пушистом хвосте имеются чётко очерченные чёрные кольца. На лбу выделяются тёмные пятна. Возле глаз имеются узкие чёрные полоски. Горло белое и плавно темнеет к низу. Челюсть короткая, а поэтому у этой кошки меньше зубов, чем у других кошачьих.

Манул сидит на поваленном дереве

Кот манул обладает идеальным зрением, слухом и обонянием. Движения лёгкие и грациозные. Но бегают представители данного вида очень плохо. Этот физический недостаток компенсируют свирепость, отвага и осторожность. В целом, манул здорово напоминает персидского кота. Он очень похож на него размерами, приплюснутой мордой и пушистым мехом. Разве что окрас другой, да слух несравненно лучше, чем у персидских кошек.

Кот манул сидит на снегу

Ареал обитания

Обитает хищник в Монголии, центральных и западных районах Китая, Забайкалье (Россия), встречается в Иране у южной оконечности Каспийского моря. Есть небольшая популяция и в Афганистане. На территории России, кроме Забайкалья, дикого кота можно встретить в Тыве и степном Алтае. Этот вид тяготеет к степным зонам и предгорьям. Когда-то он заселял Великую степь Евразии от края до края. В наши дни данная популяция живёт на небольших, изолированных друг от друга участках.

Кот очень любит густые заросли и скалистую местность с многочисленными лазами и щелями. В них он устраивает себе лежбища и отдыхает в светлое время суток. Самый благоприятный климат для манула – резко континентальный. При этом зима должна быть холодной. Но по снегу хищник передвигается плохо, поэтому выбирает малоснежные участки для охоты и отдыха.

Кот манул среди камней

Поведение и питание

В наши дни данный вид причислен к редким животным. Встретить его можно лишь в заповедных, охраняемых зонах. Точная численность популяции неизвестна. Многие учёные считают, что самое большое количество манулов живёт в Забайкалье.

Питается хищник в основном грызунами. Это хомяки, суслики, молодые сурки, полёвки, зайцы. Нападает и на куропаток, поедает насекомых. Во время охоты караулит жертву возле норы или прячется за камнями. Активен после захода солнца или на рассвете. Днём обычно отдыхает в логове среди камней или скал.

Четыре молодых манула

Размножение и продолжительность жизни

Кот манул ведёт одиночный образ жизни. Встреча самца с самкой происходит лишь во время брачных игр. Это февраль-март. Беременность продолжается 2 месяца. На свет появляется 3-5 котят. Они слепые и абсолютно беспомощные. Глазки открываются на 10 день жизни. Воспитанием котят занимается только самка. К охоте она начинает их приобщать на 4 месяце жизни. Половое созревание наступает в 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-12 лет.

Враги

Данный вид занесён в Красную книгу и считается находящимся под угрозой уничтожения. Изучен маленький хищник очень плохо, так как он ведёт скрытный образ жизни. В главных врагах после человека ходят волки. Досаждают и хищные птицы. Это степной орёл, беркут и филин.

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦