Голова страуса

Страус

Относится страус к семейству страусовые и образует род, в котором имеется только один вид. Обитает птица на равнинной африканской местности и не поднимается выше 100 метров над уровнем моря. Ещё 300 лет назад представители вида жили не только в Африке, но и на большей части Малой Азии и в Палестине. В наши дни их можно встретить только в саваннах и полупустынях Африки. В Азии они были истреблены к середине XX века.

Живут птицы южнее Сахары в центральной, восточной и юго-западной части континента. Подразделяются на 4 подвида. В Южной Африке живёт 1 подвид. Это птицы с серыми шеями, которых выращивают в основном на фермах. Северный подвид считается самым распространенным и крупным. Шеи у его представителей розовато-красные. Средой обитания являются районы южнее Сахары. Это 6 африканских стран.

Внешний вид страуса

Следующий восточный подвид характеризуется розовыми шеями и бёдрами. Во время брачного сезона у самцов они становятся красными. Живут птицы в Южной Кении, Восточной Танзании, Эфиопии и Южном Сомали. В Южной Эфиопии, на северо-востоке Кении и в Сомали обитает ещё один подвид, который называют сомалийским. Для этих птиц характерны серо-голубые шеи и бёдра. В период брачных игр они становятся у самцов ярко синими. Эти пернатые живут парами, в одиночестве и очень редко в стаях.

Ноги страуса

Внешний вид

Птица летать не умеет. Природа лишила её этого дара. Отсюда и недоразвитые крылья. А вот конечности очень сильные и длинные. На них имеется по 2 пальца. Один из них напоминает собой копыто. Именно оно принимает на себя всю массу тела, когда птица бежит. У самцов перья в основном чёрные, только крылья и хвост белые. Самки и молодые птицы имеют серовато-коричневый окрас. Хвост и крылья грязновато-белого цвета. На голове, шее и бёдрах перьев практически нет. У самок кожа розовато-серая, у самцов сине-серая, серая или розовая в зависимости от подвида. Имеется голый участок кожи на груди.

Вес птицы колеблется в пределах от 65 до 145 кг. Рост составляет 2,1-2,8 метра. Самки мельче самцов. Шея длинная, голова небольшая, глаза огромные. Рот большой и тянется вплоть до глаз. В отличии от других птиц моча у страусов выделяется отдельно от фекалий. Во время бега развивают скорость, равную 75 км/ч. Длина шага при этом составляет 3-5 метров. Перья мягкие и пушистые. Они обладают прекрасной теплоизоляцией. Поэтому птицы комфортно переносят большие колебания температур. Хвост насчитывает 60 перьев, на крыльях 16 основных и 25 вторичных. Молодые страусята на первом году жизни прибавляют в месяц по 25 см в высоту. В возрасте одного года масса тела достигает 45 кг.

Страус сидит в гнезде на яйцах

Размножение и продолжительность жизни

Относится страус к полигамным птицам. Это один самец и несколько самок. Во внебрачный период взрослые птицы собираются в стаи. Не достигшая половой зрелости молодёжь образуют свои стаи, которые более многочисленные. В период гнездования каждый самец занимает отдельную территорию, площадь которой может доходить до 10 кв. км. Все конкуренты при этом безжалостно прогоняются. Самцы привлекают самок своеобразным токованием. Шея и бока у них в этот период приобретают яркий окрас. Друг на друга самцы шипят и издают глухой рёв.

Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте от 2 до 4 лет. При этом самки созревают на 6 месяцев раньше самцов. Брачный сезон начинается в марте-апреле и длится до сентября. В одном гареме обычно насчитывается 5-7 самок, но лишь одна из них является доминантной. То есть самец вместе с ней готовит гнездо и занимается высиживанием яиц. Гнездо представляет собой обычное до 50 см углубление в земле. В него все самки из гарема и откладывают яйца. В кладке может находиться от 15 до 60 яиц. Причём яйца доминантной самки находятся в центре кладки. Насиживает она их вместе с самцом. Яйца крупные. В длину они достигают 20 см при весе 2 кг. Толщина скорлупы составляет 5-6 мм. Цвет тёмно-жёлтый.

Взрослый страус и страутята

Инкубационный период длится полтора месяца. Яйца, которые лежат с краю, могут не дать птенцов. Прочную скорлупу птенец проламывает сам и выбирается наружу. Негодные яйца разбиваются. Это привлекает множество мух, которые служат пищей для появившихся на свет птенцов. В дикой природе страус живёт 40-45 лет. В неволе зафиксированы случаи продолжительности жизни до 60 лет. Все разговоры о более больших сроках не имеют под собой никакой доказательной основы.

Два страуса бегут

Поведение и питание

Эти птицы вне сезона размножения живут в коллективах. Особенно это характерно для кочевых групп во время засухи. В саванне пасутся рядом с зебрами и антилопами. Проявляют наибольшую активность в ранние утренние и вечерние часы. У них великолепное зрение и слух. Хищников они видят издалека и тут же убегают. Этим самым они предупреждают копытных животных об опасности. У птиц очень сильные ноги. Обороняясь, они могут нанести ими серьёзные травмы и даже убить.

Рацион питания состоит из фруктов, травы, семян, листьев кустарников. Редко едят насекомых. В желудок заглатывают камешки, чтобы те перетирали пищу. Птицы могут долгое время обходиться без воды, восполняя запасы влаги в организме через растения. Но если рядом оказывается водоём, то страусы с удовольствием пьют воду и любят купаться. Выживают в условиях засухи. При этом могут потерять до 25% массы в результате обезвоживания организма.

Человек едет на страусе

Страус и человек

Этих птиц разводят на фермах. Ценится их мясо, так как в нём мало холестерина. Идут в употребление яйца, перья и кожа. В дикой природе двуногие пернатые великаны людей опасаются и при их приближении сразу убегают. Если же птицу загнать в угол, то она становится отчаянной и агрессивной. Своими ногами способна убить человека. В Южной Африке по этой причине погибает несколько человек в год.

Одомашненная птица используется для зрелищных мероприятий. В Африке распространены поездки на этих пернатых, как на лошадях. Для этого существуют специальные сёдла. Но управлять птицей гораздо труднее, чем лошадью. Практикуются и страусиные гонки. Птиц запрягают в коляски, и они соревнуются в беге. Такие зрелища практикуются во многих штатах США, где птиц разводят на фермах. Первая такая ферма открылась в штате Флорида в 1892 году. Завезены были эти удивительные пернатые и в Австралию. Часть из них сбежала и образовала дикие стаи. Пытаются разводить двуногих великанов и в России.

Страусы пасутся с зебрами

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦