Скопа

Скопа

Скопа является хищной птицей, живущей как в Северном, так и Южном полушарии. Относится птица к семейству скопиных. В нём имеется один род, один вид и четыре подвида. В Северном полушарии скопу можно встретить на Аляске, Ньюфаундленде, США, на побережье Мексиканского залива, во Флориде. В Южной Америке это Аргентина, Уругвай, южные районы Бразилии. В летнее время птица присутствует практически на всей территории Европы. Она добирается до Скандинавии и Исландии. Зимой же мигрирует в Северную Африку. Встретить её можно и в Австралии, на Соломоновых островах, в Новой Каледонии. Зимние месяцы любит проводить в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии.

Скопа сидит на ветке

Внешний вид

В длину скопа достигает 60 см, а размах крыльев составляет 180 см. Вес самок, которые крупнее, может доходить до 2 кг, а вес самцов составляет обычно 1,6 кг. Оперенье у самок имеет более тёмный окрас. Крылья у хищной птицы длинные. На верхней части тела они коричневые. Грудь и живот светло-серые. Вокруг шеи имеется своеобразное коричневое крапчатое ожерелье. По бокам головы наблюдаются коричневые полоски. Лапы и клюв чёрные.

Скопа сидит возле гнезда

Размножение и продолжительность жизни

Пары эти птицы образуют на всю жизнь. В Северном полушарии скопы в период гнездования улетают на юг. Те, кто облюбовал для себя Южное полушарие, не мигрируют, а всё время живут на одной и той же территории. Только после гнездования перемещаются в близлежащие районы. «Северяне» начинают брачные игры в апреле-мае. «Южане» в феврале-марте. К местам гнездования вначале прилетают самцы, а через несколько дней подтягиваются и самки. Уже сложившиеся пары находят друг друга, а молодые самцы ухаживают за свободными самками и ищут себе спутницу жизни.

Строительством гнезда занимается самка. В обязанности самца входит только приносить строительный материал. Гнездо строится в развилках деревьев, на скалистых уступах, а также на искусственных платформах. Их делают люди специально для этих птиц. Такое вначале практиковалось в штате Нью-Джерси, а затем жители и других регионах стали готовить платформы под гнёзда для птиц. В этом нет ничего удивительного. В той же России люди испокон веков строили скворечники. Скопа ничуть не хуже скворца, поэтому тоже имеет право на рукотворное место под гнездо.

Скопа летит с рыбой к гнезду

Сооружается оно из палок, водорослей, веток. Такое сооружение пара использует много лет, только каждый год обновляет его и достраивает. Откладывает самка 2-4 яйца. Размерами они чуть превосходят теннисный шарик, а весят 60 грамм. Цвет у яиц белый с бурыми крапинками. Инкубационный период продолжается 5 недель. Вылупившиеся птенцы укутаны в белый пух. Через 10 дней он меняет цвет на тёмно-серый. При рождении птенцы весят 60 грамм. На крыло становятся через 10 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Живёт скопа обычно 8-10 лет. Отдельные птицы доживают до 20-25 лет. Встречаются и долгожители, которые живут более 30 лет. Каждый год погибает порядка 20 взрослых птиц из 100.

Скопа парит в небе

Поведение и питание

Скопа — одиночная птица. Только на период гнездования она образует пару. Всё остальное время живёт и охотится одна. Основной рацион питания — рыба. Скопа летает над водой, на высоте 10-30 метров и высматривает добычу у прозрачной поверхности. Увидев жертву, хищная птица опускается вниз и погружает конечности в воду. Когти на них мощные, а в дополнение имеются острые иглы, помогающие удержать скользкие рыбьи тела. Чтобы взлететь, птица делает мощный взмах крыльями и поднимается в воздух. Рыба весит, как правило, 150-300 грамм при длине тела 25-35 см. Но пернатый хищник может поднять в воздух добычу весом до 2 кг. Кроме рыб в острые когти также попадаются мыши, крысы, зайцы, кролики, небольшие рептилии и другие птицы.

Самец с самкой возле гнезда

Численность

Численность популяции на сегодняшний день насчитывает 460 тысяч особей. Скопа не считается исчезающим видом. Плачевной ситуация была в 60-е годы прошлого столетия. Причиной уменьшения численности стали пестициды. В начале 70-х годов они были запрещены. Также многие государства ввели запреты на отлов этих птиц. Результатом всего этого и стало то, что численность скоп возросла и держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦