Антилопа ориби

Антилопа ориби

Антилопа ориби относится к настоящим антилопам и входит в подсемейство карликовых антилоп. Обитает в саванне и степях южнее Сахары вплоть до ЮАР. Предпочтение отдаёт равнинной и слабо холмистой местности с низкой и высокой травой. Там, где низкая трава, животные пасутся, а в высокой траве прячутся от хищников. Представители вида зависят от воды, поэтому наличие рядом водоёма обязательно. В то же время они не любят крутые склоны и никогда на них не пасутся.

Внешний вид антилопы ориби

Внешний вид

Длина тела животного составляет 90-110 см. Высота в холке в среднем равна 65 см. Вес варьируется в пределах от 12 до 22 кг. Этот малыш, несмотря на скромные размеры, может бежать со скоростью 50 км/ч. У самцов растут рога. Обычно их длина составляет 12-14 см. У отдельных экземпляров рога дорастают до 19 см. У самок никаких образований на голове нет. Хвост короткий и пушистый. Его верхняя сторона имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет. Внутренняя сторона белого цвета.

Туловище покрыто оранжево-коричневой шерстью с желтоватым оттенком. Нижняя челюсть, верхняя часть горла, низ груди, живот, круп имеют белый цвет. Над глазами находятся белые полоски. Они помогают отличить данный вид от других аналогичных видов. Уши широкие. Ниже каждого уха располагается чёрное пятно круглой формы. Это железы, вырабатывающие пахучий секрет.

Самка ориби кормит детёныша

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с августа по декабрь. Самец спаривается со всеми самками, которые разделяют с ним его территорию. Таких самок обычно насчитывается от 1 до 3. Беременность продолжается 7 месяцев. Рождается 1 детёныш. В течение 2-х месяцев мать прячет его в густой траве. Молочное кормление продолжается 5 месяцев. Половой зрелости самки достигают по достижению ими возраста 10 месяцев. Самцы становятся половозрелыми в 14 месяцев. В неволе антилопа ориби доживает до 14 лет. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Группа ориби

Поведение и питание

Представители вида обитают обычно небольшими группами. Включает такое образование в себя самца и 2 или 3 самок с детёнышами. Иногда антилопы живут парами. Активны ранним утром и в вечернее время. Когда солнце стоит в зените, животные отдыхают, прячась от зноя в густой траве. Во время опасности издают пронзительный свист. При приближении хищника предпочитают тихо лежать в траве. Лишь когда тот оказывается совсем рядом, бросаются в бегство.

Рацион питания состоит из растительной пищи. Животные предпочитают щипать короткую траву. Во время сухого сезона поедают листья и молодые побеги. Часто приходят в те места, где прошли большие пожары. Там молодая трав растёт особенно густо.

Ориби стоит в высокой траве

Враги

Учитывая размеры этих парнокопытных, врагов у них очень много. Здесь можно назвать львов, леопардов, гиен, крокодилов, шакалов, орлов. Люди устраивают на ориби спортивную охоту. Для этого бесстрашные охотники используют собак и ловушки. Спасаются животные на охраняемых государствами территориях. На сегодняшний день данный вид не находится под угрозой исчезновения.

Голова ориби

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦