Опоссумы

Опоссумы

Опоссумы – семейство, относящееся к инфраклассу сумчатые. В семействе насчитывается 19 родов и 103 вида. Ареал обитания охватывает юго-восточную часть Канады, восточную часть США, Мексику, Центральную Америку, Малые Антильские острова, северные и центральные районы Аргентины. Живут зверьки в степях, лесах, полупустынях. Обитают на равнинной и в горной местности. Активны в ночное и сумеречное время.

Внешний вид опоссума

Внешний вид

Размеры небольшие. Длина тела варьируется в зависимости от вида в пределах от 8 до 55 см. Длина хвоста составляет 5-55 см. Хвост голый либо целиком, либо на конце. Обладает хватательной функцией. Морда вытянутая. На теле растёт короткий и густой мех. Его окрас может быть как светлым, так и тёмным. В основном преобладают серый, жёлто-бурый и черный цвета. Конечности короткие. На каждой лапе по 5 пальцев. На задних конечностях большие пальцы противопоставлены остальным и на них не растут когти. Задние конечности развиты лучше, по-сравнению с передними. Зверьки имеют прекрасно развитые клыки и 50 зубов, независимо от вида.

Самка везёт на себе детёнышей

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 2 недели. В помёте насчитывается от 20 до 25 детёнышей. После рождения детёныши ищут соски матери. У некоторых видов они находятся в сумке. Обычно не более 13 новорождённых могут присосаться к соскам, остальные погибают. Молочное кормление длится от 70 до 125 дней. Детёныши передвигаются вместе с матерью, держась за её шерсть. Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 месяцев. Живут опоссумы в дикой природе от 2 до 6 лет. Такая продолжительность жизни является маленькой для млекопитающих подобных размеров.

Опоссум среди листвы

Поведение и питание

Зверьки ведут кочевой и одиночный образ жизни. Они остаются в одной местности, пока достаточно пищи и воды. Живут в брошенных другими животными норах. Ведут ночной образ жизни. Примечательно, что опоссум при опасности может притворяться мёртвым. Но это не разумная, а физиологическая реакция, то есть животное просто падает в длительный обморок. При этом обнажаются зубы, появляется пена вокруг пасти и выделяется зловонная жидкость из анальных желез. В таком бессознательном состоянии животное может находиться от 40 минут до 4 часов. Затем наступает медленный процесс оживления. Начинается он с подёргивания ушей.

Взрослые зверьки никогда не висят на деревьях, ухватившись за них хвостами. А вот детёныши подобное практикуют. Тут дело в том, что хвосты не так сильны, чтобы выдержать вес зрелого животного. Они используются как точка опоры при лазании по деревьям. Иногда самка поправляет у себя на спине детёнышей с помощью хвоста. Оборонительным сигналом считается рычание и шипение. У опоссумов очень надёжна иммунная система. Они невосприимчивы к змеиному яду и ботулизму и в 8 раз реже болеют бешенством по-сравнению с дикими собаками.

Опоссум висит вниз головой

Эти животные всеядные, но различаются по количеству растительности и мяса в их рационе в зависимости от вида. Другими животными питаются в основном патагонские опоссумы. А вот пушистый опоссум и полосатый отдают предпочтение растительности. Пресноводными моллюсками и раками питается водяной опоссум. Это единственный живой в настоящее время полуводный сумчатый. Большая часть этих животных лазающие. Они приспособились жить на деревьях. Гораздо меньше видов живёт на земле. Местное население есть мясо этих зверьков вместо куриного или кроличьего. В Мексике хвосты животных едят для улучшения потенции. Жиром лечат радикулит, а шкурки имеют определённую коммерческую ценность.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦