Онцилла

Онцилла

Онцилла принадлежит к семейству кошачьих и образует вид в роду южноамериканских кошек. Обитает в Центральной Америке на территории Коста-Рики, Панамы, а также в восточной и центральной частях Южной Америке до северных районов Аргентины. Что касается Амазонии, то представители вида в ней не живут. Они обитают в примыкающих к ней горных и субтропических лесах. В данном виде насчитывается 4 подвида.

Онцилла - внешний вид

Внешний вид

Телосложение изящное, морда узкая. Глаза крупные, уши округлые. Длина тела составляет 38-62 см. К этому нужно добавить хвост. Его длина равна 25-42 см. Масса тела колеблется в пределах 1,6-3 кг. Мех короткий и плотный. Его цвет варьируется от светло-коричневого до тёмно-охристого. Основной фон разбавлен тёмными кольцами на спине и боках. Брюхо беловатое, на морде имеются светлые отметины. На хвосте тёмные пятна расположены поперечно. На конце хвоста они представляют собой кольца. Задние части ушей чёрные с белыми пятнами посередине. На конечностях частота пятен уменьшается к лапам. Для данного вида характерен меланизм. Чёрных кошек насчитывается 20% от общего количества.

Котёнок онциллы и человек

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 74-76 дней. В помёте насчитывается от 1 до 3 котят. Чаще всего бывает 1 котёнок. Глаза у детёнышей открываются в возрасте от 14 до 17 дней. Это долго для кошек такого размера. Молочное кормление продолжается 3 месяца. Твёрдую пищу малыши начинают принимать на 2-м месяце жизни. Половая зрелость наступает в возрасте полутора лет. Живёт онцилла в дикой природе 11-12 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 17-18 лет.

Онцилла лежит на ветке

Поведение и питание

Охотятся представители вида большей частью на земле. При этом они великолепно лазают по деревьям. Образ жизни одиночный. Активность в основном приходится на ночное время. Лишь в областях, где основным источником питания являются ящерицы, онциллы ведут дневной образ жизни. Отдыхают зверьки в кронах деревьев. Защитный окрас делает их практически незаметными. Живут в субтропических лесах на равнинах, но встречаются и в горных лесах на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря.

Рацион питания состоит из птиц, птенцов, яиц, беспозвоночных, древесных лягушек, ящериц и мелких грызунов. Кошки также едят траву для нормализации витаминного баланса в организме и более хорошего пищеварения. Эти маленькие хищники также нападают на обезьян небольших размеров. Взрослые особи издают булькающие звуки, а котята мурлыкают.

Фотография онциллы ночью

Численность

Данная популяция имеет обширный ареал обитания, но встречается не так уж и часто. В прошлом веке животных нещадно истребляли из-за их красивого меха. В год добывалось 84 тыс. шкур. Численность вида в наши дни оценивается в 50 тыс. особей. Однако данная цифра медленно уменьшается из-за сокращения естественной среды обитания: леса вырубаются под плантации кофе. Практикуется и браконьерство. А в таких странах как Эквадор, Гайана, Никарагуа, Панама и Перу нет законов, охраняющих онцилл. В неволе эти кошки хорошо приручаются и размножаются, но являются редкостью для европейских зоопарков.

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦