Внешний вид окапи

Окапи

Относится окапи к отряду парнокопытные. Образует отдельный вид, обитающий в центральных тропических районах Африки. Это северо-восточные районы Демократической Республики Конго. Животное очень скрытное, а поэтому изучено оно плохо. По внешнему виду несколько напоминает зебру, но не имеет с ней никаких родственных связей. А вот с жирафом у неё много общего, поэтому она и входит в семейство жирафовые. На сегодняшний день точная численность популяции неизвестна. Предположительно в дикой природе живёт от 10 до 20 тыс. этих животных. Представители данного вида также содержатся в 42 зоопарках по всему миру.

Окапи во весь рост

Внешний вид

Форма тела у животного похожа на тело жирафа. Ноги длинные, а вот шея гораздо короче, чем у более высокого родственника. Общим у них является длинный язык. В длину он достигает почти 35 см. Животное без труда достаёт им до глаз. А служит он для того, чтобы доставать с деревьев листья и почки. Ну и конечно гигиена. Помыть веки, почистить уши. Всё это окапи делает языком. Это животное очень чистоплотное и аккуратное. Цвет у языка голубовато-серый. У жирафа он имеет точно такой же цвет.

Шерсть бархатистая. Окрас тёмно-коричневый с красноватым оттенком. На конечностях имеются горизонтальные светлые полосы. Поэтому издалека животное можно принять за зебру. На морде присутствуют как тёмные, так и светлые оттенки. У самцов имеются покрытые кожей рога, у самок они отсутствуют. Уши большие, а слух идеальный, поэтому хищнику очень сложно поймать этого представителя семейства жирафовых. Что касается размеров, то длина тела составляет 1,9-2,3 метра. Это от головы до основания хвоста. Сам хвост в длину вырастает на 35-42 см. Высота в холке от 1,5 до 1,8 метра. Вес колеблется в пределах от 200 до 350 кг. Самки и самцы имеют одинаковые размеры.

Два окапи

Размножение и продолжительность жизни

С учётом того, что животное скрытное, о его беременности известно немного. Сама беременность длится около 15 месяцев. Детёныш появляется в период дождей. Рожает самка в глухой чаще. В ней малыш прячется пару недель, пока не окрепнет. После этого везде начинает следовать за матерью. Та очень заботлива и оберегает детёныша от любой опасности. В каком возрасте малыш начинает самостоятельную жизнь — неизвестно. А вот продолжительность жизни в неволе составляет 30 лет. Что касается дикой природы, то здесь никаких данных нет.

Рисунок жирафа и окапи

Поведение и питание

Окапи тяготеет к одинокому образу жизни. Самцы и самки метят свои территории и ревниво охраняют их от чужаков. Самцы живут по отдельности, самки с детёнышами. Питается животное в основном в дневное время, ночью прячется в зарослях. Живёт данная популяция на высоте 500-1000 метров над уровнем моря. В восточной части своего ареала обитания поднимается выше в горные тропические леса. Шкура обладает водоотталкивающим свойством, поэтому в период дождей этот представитель семейства жирафовых не мокнет, так как вода скатывается на землю.

Рацион питания состоит из листьев, травы, папоротника, фруктов, грибов. Некоторые виды растений, которые поедает животное, для человека ядовитые. В рацион также входят обугленные деревья, сгоревшие в результате удара молнии. Потребляются минеральные соли, а также солоноватая красноватая глина возле ручьёв и рек. Данный вид является уникальным, а живёт в районах, которые постоянно сотрясают социальные конфликты. Поэтому в 1992 году был создан специальный заповедник Окапи для сохранения этих животных. Живёт в нём порядка 7 тыс. представителей вида.

Окапи щиплет траву

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦