Оцелот

Оцелот

Оцелот принадлежит к семейству кошачьих, входит в подсемейство малые кошки. Распространён данный вид на территории Северной, Центральной и Южной Америки, а также на островах Маргарита и Тринидад. Самый северный участок обитания захватывает южную часть штата Техас (США). Живут там животные в основном в заповеднике возле города Браунсвилл. Их там насчитывается около 40 особей. В 2009 году одного из представителей вида сфотографировали в штате Аризона. Ещё одного видели в 2011 году на юге Аризоны. Допускается, что отдельные особи могут быть найдены в Луизиане и Арканзасе.

Южнее эти животные обитают на востоке Мексики, в Коста-Рике, Эквадоре, Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале, Панаме, Гайане, Белизе, на севере Аргентины, в Боливии, Колумбии, Никарагуа, Бразилии, Перу, Парагвае, Венесуэле, Суринам. Считается, что в Уругвае эти кошки вымерли. Оцелоты населяют районы с плотной растительностью. На открытых участках появляются только ночью. Живут в тропических лесах, встречаются в зарослях мангровых болот и саванне. Их среда обитания ограничивается высотой до 1200 метров над уровнем моря. Данный вид имеет 10 подвидов.

Оцелот - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 70-100 см. Плюс длина хвоста колеблется в пределах от 26 до 45 см. Высота в холке доходит до 50 см. Вес равен 8-18 кг. Уши округлые, лапы большие. Мех гладкий. Его основной фон может быть кремовым, красно-коричневым, жёлто-коричневым, серым. На нём располагаются чёрные кольцеобразные пятна. Причём внутри колец мех темнее, чем снаружи. На спине пятна сливаются в полосы. На лапах пятна уменьшаются до точек. Задняя сторона ушей чёрного цвета с белыми пятнышками. По обеим сторонам морды имеются 2 чёрные полосы. На хвосте наблюдаются поперечные чёрные полосы. Нижняя часть туловища имеет белый цвет.

Самка оцелота с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 79-82 дня. Рожает самка в логове 1 раз в год. Это может быть пещера, полое дерево, лесная чаща. В помёте чаще всего бывает 1 котёнок. Двойня и тройня появляются на свет чрезвычайно редко. Низкая рождаемость не способствует высокой численности этих кошек.

При рождении котята весят 250 грамм. Глаза открывают на 15-18 день. Растут медленно. Логово начинают покидать в возрасте 3-х месяцев. Остаются с матерью до 2-х лет, затем определяются с собственной территорией и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет. Что касается продолжительности жизни, то в неволе оцелот доживает до 20 лет. В дикой природе живёт меньше.

Оцелот в ночное время

Поведение и питание

Эти кошки ведут ночной образ жизни. Чрезвычайно территориальные и ревниво защищают свой участок от чужаков. Границы земельных владений метят мочой и экскрементами. Живут по одиночке, а в пары объединяются только на время размножения. Территория самцов варьируется от 5 до 40 кв. км. Земельные наделы самок составляют от 1 до 15 кв. км. Отдыхают в дневное время в густой листве деревьев. Охотятся на мелких млекопитающих, ящериц, лягушек, черепах, птиц, птенцов, ящериц, рыб, крабов. Основную часть рациона питания составляют опоссумы и кролики. Эти хищники прекрасно видят ночью и у них великолепное обоняние.

Оцелотов держат в качестве домашних животных, но это не носит массовый характер. А вот что касается браконьерства, то шкуры этих кошек во все времена ценились очень высоко. Поэтому животных нещадно истребляли, что плачевно сказалось на численности вида. В наши дни оцелот считается редким животным. Его защищают международные соглашения, запрещающие охоту и продажу изделий из меха этих обитателей Американского континента.

Человек и два оцелота

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦