Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед (намбат)

Относится сумчатый муравьед или намбат к отряду хищные сумчатые. Образует вид, который подразделяется на 2 подвида. Это млекопитающее является исконным обитателем Австралии. Оно даже запечатлено на эмблеме Западной Австралии. Однако ситуация с численностью данной популяции довольно напряжённая. В настоящее время зверьки живут в 2-х заповедниках на западной части континента, а также на небольших огороженных участках в Южной Австралии и Новом Южном Уэльсе. Обитают только в эвкалиптовых лесах, хотя раньше были широко распространены в других видах лесов, на лугах, а также в местах с преобладанием песчаных дюн.

Сумчатый муравьед - внешний вид

Внешний вид

Длина тела вместе с хвостом варьируется в пределах от 35 до 45 см. Хвост в длину составляет 14-18 см. Вес колеблется от 280 до 700 г. Самцы несколько крупнее самок. Голова уплощённая, морда вытянутая, пасть маленькая, зубы мелкие, нёбо твёрдое. Глаза крупные, зрение чрезвычайно острое, уши заострённой формы. Хвост пушистый и напоминает беличий. Язык длинный, узкий и покрыт липкой слюной, которую вырабатывают подчелюстные железы. Конечности короткие и заканчиваются сильными когтями. На передних конечностях по 5 пальцев, а на задних их 4.

Шерсть густая и очень жёсткая. Внешне намбат выглядит чрезвычайно красиво. Цвет волосяного покрова варьируется от мягких оттенков серого до красно-коричневого. Верхняя часть спины часто бывает кирпично-красная. От конца морды через глаза к ушам тянется чёрная полоса. В задней части туловища через спину и бока тянутся белые полосы. Их насчитывается от 4 до 11. Брюхо и конечности имеют светло-жёлтый или светло-серый цвет. Хвост серый и испещрён белыми волосками. У самок нет выводной сумки. Вместо неё имеется млечное поле, окружённое шерстью, сосков насчитывается 4.

Намбат стоит во весь рост

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается с февраля по март. В год самка производит 1 помёт. Беременность длится 14-15 дней. На свет появляется от 2 до 4 детёнышей. В длину они достигают 2 см и повисают на сосках, цепляясь за шерсть, так как выводковая сумка отсутствует. На животе матери молодняк находится до конца июля или начала августа. За это время детёныши вырастают до 7 см. После этого самка оставляет детёнышей в норе или дупле дерева и периодически навещает их, чтобы кормить молоком.

Период лактации продолжается 9 месяцев. Полностью независимыми детёныши становятся в 11 месяцев. Половая зрелость у самок наступает на следующее лето после рождения, а самцы становятся половозрелыми на 2-м году жизни. В дикой природе сумчатый муравьед живёт 4-6 лет. В неволе продолжительность жизни у самцов составляет 11 лет, а самки доживают до 7 лет.

Намбат ищет корм

Поведение и питание

Намбаты являются насекомоядными животными. Основной рацион питания составляют термиты. Взрослой особи требуется 20 тыс. термитов в день. Другие насекомые, в том числе муравьи, поедаются от случая к случаю. Большую часть времени зверёк проводит в поисках термитов. Разыскивает он их с помощью обоняния. Ловит липким языком и проглатывает целиком. Активность проявляется в основном в дневное время. Представители вида ведут одиночный образ жизни, территориальные.

Вид на намбата сзади

У каждой взрослой особи имеется своя территория площадью 1,5 кв. км. Мужские и женские территории перекрываются. Особи одного пола ревниво охраняют свои земли друг от друга. Ночью сумчатые муравьеды отдыхают в гнёздах. Это могут быть полые брёвна, дупла деревьев, норы. Зверьки хорошо лазают по деревьям, во время опасности прячутся в укрытия. Когда их ловят, они не царапаются и не кусаются. В Международной Красной книге данный вид имеет статус исчезающего.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦