Нубийский горный козёл

Нубийский горный козёл

Нубийский горный козёл уступает по размерам другим горным козлам. Хорошо приспособлен к жизни во влажных и засушливых регионах. Когда-то был широко распространён в северо-восточных районах Африки и на Ближнем Востоке. В настоящее время встречается только в горных районах северо-восточной Африки, на Синайском полуострове, а также на юго-восточной оконечности и в западной части Аравийского полуострова. Численность данной популяции оценивается в 1200 особей.

Вид подразделяется на 2 подвида. Один обитает в Аравии и на северо-востоке Африки, другой в горах Эфиопии. Это горные и низменные районы, включающие в себя ущелья, скалы, засушливые участки с редкой растительностью высотой до 3 тыс. метров над уровнем моря. Очень часто эти горные козлы выбирают самые отдалённые, высокие и крутые скалы.

Нубийский горный козёл - внешний вид

Внешний вид

У нубийских горных козлов хорошо выражен половой диморфизм. Проявляется он в размерах: самки значительно мельче самцов. Средний вес самцов составляет 63 кг, а соответствующая масса самок равна 27 кг. Высота в холке варьируется в пределах от 65 до 75 см. Длина тела составляет 100 см у самок и 130 см у самцов. Основной окрас шерсти бледно-коричневый. Брюхо белое, также имеются светлые и тёмные пятна на конечностях. По спине проходит тёмная коричневая полоса. У самцов и зрелых самок имеются бороды. Загнутые назад рога присутствуют у обоих полов. У самцов они дорастают до метра в длину, а у слабого пола до 30 см.

Самка с детёнышами на скалах

Размножение и продолжительность жизни

Гон проходит с октября по декабрь. Беременность продолжается 160-165 дней. Молодняк рождается в мае-июне. На свет, как правило, появляется один новорождённый, редко бывает двойня. Самки обычно выбирают каньон с крутыми стенами и оставляют в нём детёнышей, а сами кормятся, периодически навещая малышей. В таких своеобразных питомниках молодняк остаётся до тех пор, пока не становится достаточно зрелым. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов в возрасте от 3 до 5 лет. В неволе нубийский горный козёл доживает до 17 лет. В дикой природе продолжительность жизни составляет 10-14 лет.

Самка

Поведение и питание

Наибольшую активность животные проявляют в сумеречное время суток. Зимой прячутся в пещерах или среди скал, чтобы избежать дождя, ветра и холода. Иногда роют в земле углубления, в которых отдыхают. В летние знойны дни также стараются прятаться в затенённых местах. Живут небольшими группами, в которые входят особи обоих полов. В период гона между самцами происходят схватки. Они таранят друг друга рогами, но такие действия редко приводят к телесным повреждениям. Во время питания нубийские горные козлы спускаются на более низкие высоты. Поедают траву, кустарники, листья, почки, плоды. Выбираются места вблизи водоёмов, чтобы пить каждый день.

Самец и детёныш

Врагами в дикой природе являются леопарды, волки, полосатые гиены. На молодых козлов охотятся такие хищные птицы как золотой орёл. Однако близость к скалам снижает риск погибнуть от зубов хищников. Численность данного вида классифицируется как находящегося под угрозой исчезновения. В некоторых странах он охраняется законом. Большое внимание уделяется тем местам, где отдельные популяции соединяются друг с другом. Таким образом люди пытаются обеспечить генетическое разнообразие этих животных.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦