Северная олуша

Северная олуша

Принадлежит северная олуша к семейству олушевых и является морской птицей. Размеры у неё довольно большие. Длина тела достигает метра, размах крыльев 180 см. Масса тела доходит до 4 кг. Самки и самцы никак не различаются ни по окрасу, ни по размерам. Взрослые птицы имеют белое оперение, за исключением кончиков крыльев, которые обладают тёмно-бурым оттенком. Отличаются по цвету также голова и шея. Они, как правило, светло-жёлтые. Но у некоторых особей эти части тела абсолютно белые. Клюв длинный и тёмно-голубой. Кончик у него слегка загнут. Глаза голубые и окружены чёрной кожей без перьев. На подбородке имеется чёрная уздечка, ноги тёмно-зелёные.

Северная олуша в полёте

Тело у птицы вытянутое и имеет идеальную обтекаемость. Это очень помогает при охоте. Дело в том, что северная олуша — отличный ныряльщик. Увидев у поверхности воды стаю рыб, птица стремительно летит вниз и полностью погружается в воду. Она может опускаться на глубину до 15 метров. Но, схватив добычу, тут же устремляется к морской поверхности. Характерно то, что эта пернатая красавица нырять может только с воздуха. Если она плавает, то нырок у неё не получается.

Обитает птица только в водах Северной Атлантики и держится вблизи берегов Северной Америки, Европы и Северной Африки. Вне периода гнездования мигрирует немного на юг, но никогда не долетает до территории Южной Америки и Западной Африки. То есть можно сказать, что северная олуша тяготеет к прохладе, но никак не к жаркому климату.

Колония северных олуш

Гнездится северная олуша огромными колониями. Выбирает для этого острова с отвесными скалами. Наибольшее число птиц (до 70%) выводит птенцов возле берегов Великобритании. В этих местах наблюдаются самые большие колонии, которые иногда насчитывают до 120 тысяч особей. В период гнездования огромные утёсы становятся почти полностью белыми: такое огромное количество птиц собирается на них.

Период гнездования начинается в марте-апреле. В это время огромные стаи птиц устремляются к скалистым берегам. Те, кто прилетают раньше, занимают и более удобные места. Гнёзда устраиваются прямо на отвесных уступах. Каждое из них представляет собой большую бесформенную кучу из земли, водорослей, травы. Связываются эти строительные элементы помётом. Материал всегда носит самец, а самка занимается главным делом — строит гнездо. Высота его обычно достигает 30 см, а диаметр доходит до 80 см.

Самец с самкой

Гнёзда располагаются практически впритирку друг к другу. В этой тесноте нередки конфликты. Иногда они доходят до кровавых разборок. Над колонией всё время стоит оглушительный гвалт. Голоса у птиц низкие и хрипловатые. Самец с самкой высиживают яйцо поочерёдно. Оно одно и довольно большое. Вес его достигает 100 грамм, а длина 70 мм. Инкубационный период продолжается полтора месяца.

Вылупившийся птенец абсолютно голый. На теле у него нет ни одного пёрышка, а кожа чёрная. Только через две недели он начинает покрываться белым пухом, который затем меняется на буроватое оперенье. В таком наряде молодняк щеголяет до 5-летнего возраста. С каждым годом птица становится всё светлее и светлее и только после 5 лет облачается в белое оперенье. Это совпадает с половой зрелостью.

Северные олуши высиживают яйца

Вылупившегося птенца самец с самкой кормят 3 месяца, а затем оставляют на произвол судьбы. Малыш, который к этому времени уже тяжелее родителей, вылезает из гнезда и бросается с отвесной скалы вниз. Он парит над морской гладью какое-то время, а затем опускается на воду. Порядка двух-трёх дней птенец плавает, кормится и пытается взлететь. Наконец очередная попытка заканчивается успехом, и молодая птица поднимается в воздух. После этого у неё начинается полноценная самостоятельная жизнь.

Живёт северная олуша в дикой природе 25-27 лет. Самая высокая смертность на первом году жизни. В это время погибает до 65% молодых птиц. Те же, кому удаётся перешагнуть роковой рубеж, доживают до старости, так как в зрелом возрасте у птиц смертность очень низкая.

Северные олуши на скале

Питается громкоголосая красавица в основном рыбой. Любимое блюдо — атлантическая сельдь. На закуску также идёт корюшка, треска и кальмары. Но, как правило, самая большая рыбина, которую может осилить птица, не превышает в длину 30 см. Всё то, что имеет большие размеры, из рациона исключается.

Численность данного вида в настоящее время держится на одном стабильном уровне. В той же Великобритании отлов птиц запрещён законом. В порядке исключения их разрешено ловить жителям острова Льюис, так как испокон веков эта пернатая красавица являлась у них деликатесом. Но и здесь существуют определённые нормы — не более двух тысяч голов в год. Так что в данное время исчезновение этой популяции не грозит.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦