Слепушонка обыкновенная

Слепушонка обыкновенная

Относится слепушонка обыкновенная к семейству хомяковые подсемейству полёвки. Распространён этот грызун на большей части Восточной Европы и Азии. Встретить его можно в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Украине, в южных районах европейской части России, Западной Сибири. Помимо этого регион обитания охватывает Афганистан, Монголию, северные районы Китая. Родной средой являются степи, пустыни и полупустыни.

Слепушонка обыкновенная - внешний вид

Внешний вид

В длину зверёк дорастает до 10-13 см при весе 60-70 г. Самки несколько крупнее самцов. Хвост короткий, тело имеет клиновидную форму с плоской головой и короткой шеей. Передние конечности мускулистые и сильно развитые. Мех короткий, мягкий и густой. Его окрас варьируется от светло-коричневого до почти чёрного. На брюхе мех тёмный и имеет бежевый оттенок. Конечности голые и розовые. Представители данного вида приспособлены к жизни под землёй. Роют норы с помощью своих больших резцов.

Строение черепа слепушонки обыкновенной

Размножение

Период размножения приходится на март-октябрь месяцы. Беременность длится 3 недели. Каждая самка за год приносит 3-4 помёта. В одном выводке бывает от 2 до 4 детёнышей. Растут они быстро и становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

Слепушонка обыкновенная в земле

Поведение и питание

Представители вида являются суточными животными и проявляют активность в течение всего дня. В период засухи и зимой активность падает, но периода зимней спячки нет. Слепушонка обыкновенная хорошо адаптирована к изменениям континентального климата за счёт терморегуляции организма. Живут эти грызуны группами до 10 особей. Состоят такие коллективы из пары взрослых животных и молодняка одного или двух помётов.

Большую часть времени зверьки проводят в норах. Это целая сложная система подземных ходов с гнездовыми и кормовыми камерами с глубиной до 4 метров от поверхности земли. Длина подземных ходов может достигать 100 метров. Продовольственные запасы, хранящиеся в кормовых камерах, исчисляются килограммами. На поверхности земли слепушонки обыкновенные появляются чрезвычайно редко. Обычно такое случается при переходе на новые территории. В подобных ситуациях зверьки преодолевают расстояние до 800 метров.

Слепушонка обыкновенная в норе

Рацион питания состоит из корней, луковиц, клубней, сочных корневищ растений. Представители вида наносят вред людям, так как поедают бахчевые культуры, огородные растения и посевы люцерны. В то же время они разрыхляют почву и обогащают её органическими веществами. Численность данной популяции непостоянная. Её ограничивают инфекционные заболевания, паразиты, холодные зимы и весенние паводки талых вод.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦