Южный морской слон

Северный морской слон

Ближайшим родственником южного морского слона является северный морской слон. Разделяют этих животных тысячи и тысячи километров. Далёкий собрат обитателя антарктических вод обосновался в благодатных районах западного побережья Северной Америки. Он обитает от Аляски до Калифорнии, но это вовсе не означает, что южанин должен ему завидовать. Ещё совсем недавно северный морской слон был на грани уничтожения. Люди безжалостно убивали это животное ради его жира. Учитывая, что ареал обитания огромного тюленя располагался в легко доступных для человека районах, его численность сошла практически на нет. Спохватились лишь 50 лет тому назад, ввели запреты, ограничения, и бедное животное стало медленно, но неуклонно размножаться.

Северный морской слон

По своим размерам северный морской слон несколько превосходит южного родственника. Для самцов длина тела в 6 метров вовсе не является чем-то необычным. В Антарктике слоны на 50 см короче. Нормальный вес американца 2,7-2,9 тонны, а житель Южного полушария тянет только на 2,5 тонны. Зато южные самки крупнее в среднем на 300 кг. Хобот северянина составляет в длину 30 см, что в три раза длиннее, чем у далёкого южного собрата. Во всём остальном эти животные очень похожи. У них даже один морской враг. Это косатка. Она нападает и на тех, и на других, предпочитая конечно иметь дело с молодыми или больными животными, нежели с заматеревшими самцами.

Северные морские слоны на берегу

На лежбищах, во время размножения, самцы образуют огромные гаремы. В них входят десятки самок. Молодые представители сильного пола первые годы жизни остаются не у дел. Только с возрастом, набравшись сил и опыта, они также обзаводятся соответствующим дамским окружением. Спариваются животные в конце зимы, беременность продолжается 11 месяцев. Основная масса детёнышей рождается в январе на следующий год. В последующие месяцы до середины весны малышей появляется гораздо меньше. Затем наступает период линьки, длящийся 2 месяца, а после этого, избавившись от всех забот, огромные животные устремляются в морскую стихию. Они отличные пловцы и могут находиться в воде неделями, не выбираясь на сушу.

Северный морской слон и человек

Питаются животные рыбой, моллюсками, не брезгуют и акулами, которых в водах Тихого океана великое множество. Среди них попадаются очень крупные экземпляры, которые сами представляют опасность для северного морского слона. Но в любом случае селахии стоят на втором месте после косаток, так как последние могут нападать даже на лежащих недалеко от воды ластоногих. Огромные тёмные туши выбрасываются на берег, хватают своими зубами ближайшую жертву и утягивают её в морскую пучину.

Самец с самкой в воде

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦