Северный морской котик

Северный морской котик

Северный морской котик — это один из самых ближайших родственников антарктического морского котика. У него, как и у остальных ушастых тюленей, размеры самцов значительно превышают аналогичные параметры самок. Представитель сильного пола весит обычно 200-220 кг при длине тела в 2,2 метра. Самки значительно меньше. Их вес составляет 60-70 кг, а длина редко дотягивает до 1,4 метра.

Северный морской котик на берегу

Шерсть зверя имеет тёмно-коричневый цвет. У некоторых самок она светло-серая. Но в основном, по цвету, дамы от самцов мало отличаются. Детёныши имеют чёрный мех, который после первой линьки становится серебристо-серым. Северный морской котик великолепный пловец, а нырять может на глубину до 200 метров. Тёплая шуба надёжно защищает тело зверя от переохлаждения и, благодаря ей, он половину своей жизни проводит в воде.

Обитает зверь в северных районах Тихого океана. Южная граница проходит примерно от южной оконечности Японии до южной оконечности Калифорнийского полуострова, в Охотском и Беринговом морях. Всего насчитывается 1,1 млн. особей. Причём половина животных облюбовала для себя восточные районы Берингова моря. У берегов Сахалина и в юго-западных районах Охотского моря живёт 100 тысяч котиков. Возле Курил обитает 70 тысяч зверей. Остальная часть зверей живёт у берегов Калифорнии и у северо-западного побережья американского континента.

Самец в окружении самок

Это животное любит путешествовать. Осенью, когда заканчивается брачный период, котики покидают шумные лежбища и начинают вести одинокую жизнь на морских просторах. Иногда они объединяются в небольшие группы, но часто проводят многие недели в полном одиночестве. На суше они практически не появляются. Весной стремятся на лежбища.

Самцы создают гаремы, самки воспроизводят потомство. В августе начинается линька, а в октябре зов моря побуждает зверей к путешествиям. Так продолжается из года в год на протяжении двух десятков лет. Продолжительность жизни этого животного составляет 20-25 лет.

Самка и детёныш на песке

Питается северный морской котик рыбой и моллюсками. Иногда он сам становится добычей северного морского льва. Ареалы обитания этих животных в точности совпадают, а лежбища часто располагаются рядышком. Особенно это распространено на Курилах и Командорских островах.

Нельзя не сказать несколько слов и о врагах. Главный — это кончено человек. Всему виной является практичный и красивый мех этого несчастного животного. В настоящее время бесконтрольному уничтожению зверей положен конец. В морских водах угрозу представляют косатки и акулы. Причём в прибрежной полосе бесчинствуют всегда первые, а вторые нападают в открытом море. Больше серьёзных врагов у ушастых тюленей нет, разве что плохая экология, которая также делает своё чёрное дело.

Северный морской котик нырнул под воду

Вернуться в статью: Южный морской котик

♦ ♦ ♦