Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун входит в род лебеди семейства утиные. Обитает в умеренных широтах Европы и Азии. Птицы, гнездящиеся севернее, мигрируют в зимний период в район Средиземного и Каспийского моря. Их собратья, обитающие в более южных широтах, ведут осёдлый образ жизни. В соответствии с международной диаграммой миграции птиц данный вид обнаружен в 70 странах. Гнездится в 49 странах, а в 16 бывает пролётом. Этих пернатых видели даже на Бермудских островах. Они когда-то населяли Японию, так как изображены на древних свитках. В настоящее время натурализованы в США, Канаде, Новой Зеландии. Птицы прекрасно чувствуют себя в неволе и служат украшением прудов в парках. На большей части своего ареала обитания защищены законом от браконьерства.

Внешний вид лебедя-шипуна

Внешний вид

Длина тела составляет 1,4-1,6 метра. Попадаются отдельные птицы с длиной 1,7 метра. Размах крыльев равен 2-2,4 метра. Данный вид относится к одним из самых тяжёлых летающих птиц мира. Самый крупный представитель вида был зафиксирован в Польше. Его вес равнялся 23 кг. Максимальный же нормальный вес составляет 15 кг, а средний равен 11-12 кг у самцов и 8-9 кг у самок. Оперенье белого цвета. Клюв красный с чёрным наростом у основания. Шея длинная. В целом, птица очень красивая.

Самка с цыплятами плывут

Размножение и продолжительность жизни

Пары у птиц моногамные и образуются на всю жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Гнёзда устраиваются возле озёр, в заливах и как можно дальше от людей. Гнездо представляет собой кучу из веток, в центре которой откладывается кладка. Насчитывается в ней обычно 5-7 яиц. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Появившиеся на свет птенцы весят 200 грамм.

Молодёжь всюду сопровождает мать, устраиваясь у неё на спине. Особенно это помогает при защите от больших хищных рыб. В 4 месяца птенцы становятся на крыло и объединяются в большие молодёжные стаи. Взрослые птицы территориальные. Но с учётом местных условий могут устраивать гнёзда даже в 2 метрах друг от друга. В дикой природе лебедь-шипун живёт 25-28 лет.

Лебедь-шипун и цыплята питаются

Поведение и питание

Когда птица раздражена, она шипит. Отсюда и произошло название. Данный вид сильный и агрессивный при защите гнезда и потомства. Крылья и клюв очень сильные. Они могут нанести ощутимые удары врагу. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это водоросли и другие водные растения. Поедаются также злаковые культуры в зимний период.

Лебедь-шипун взлетает

Численность

Общая численность этих птиц в мире составляет 500 тыс. особей. Порядка 350 тыс. живёт на территории России. Крупнейшая концентрация этих пернатых находится в дельте Волги. В Великобритании живёт около 30 тыс. лебедей. В других странах эти цифры меньше. До 80-х годов XX века пернатые гибли из-за отравления свинцом. Он использовался в качестве рыболовецких грузил. Но затем свинцу нашли менее токсичные альтернативы, и численность вида начала быстро расти. В некоторых районах, в частности в Белоруссии, данный вид занесён в Красную книгу.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦