Ондатра

Ондатра

Исконным обитателем Северной Америки является ондатра. Принадлежит она к семейству грызунов и образует род, в котором имеется только один вид. Живёт зверёк на огромной территории от Аляски до Мексики. Но его ареал обитания не ограничивается северо-американским континентом. В начале XX века ондатру завезли в Европу. Она там очень быстро расплодилась, а вскоре появилась и в Азии, расширив своё жизненное пространство до Кореи и Камчатки. Не понравились ондатре в Азии только тундра и лесотундра. Зато лесостепные и таёжные районы пришлись зверьку по вкусу. В Европе грызун игнорирует Испанию, Италию, юг Франции, земли Туманного Альбиона и Скандинавию. Остальная же территория его вполне устраивает.

Ондатра грызёт ветку

Внешний вид

Внешне ондатра напоминает обыкновенного грызуна. Длина её тела с хвостом колеблется в пределах от 40 до 60 см. Хвост достигает почти половины длины туловища. Вес лежит в пределах от 700 г до 1,8 кг. Мех густой. Он бывает коричневого, тёмно-коричневого и чёрного цвета. Подшерсток мягкий, а остевой волос грубый. На хвосте шерсти нет. Он покрыт чешуйчатыми пластинами, а по форме плоский. Плавательные перепонки между пальцами имеются лишь на задних лапах. На передних они отсутствуют.

Большую часть своей жизни зверёк проводит в воде. Он великолепный пловец, а под водой может находиться до 17 минут. Резцы проходят прямо сквозь губы. Это способствует тому, что ондатра может питаться подводной растительностью, не раскрывая рта. Уши маленькие и едва выступают над головой, глаза расположены высоко. Слух у грызуна идеальный, а вот зрение и обоняние хуже.

Ондатра в воде

Поведение и питание

Живут зверьки группами. Состоят такие общественные образования из семейных пар и их потомства. Потомство по весне изгоняется, чтобы не было перенаселения. Молодые ондатры вынуждены покидать родные места и искать свободные водные участки, чтобы прокормиться. Свой земельный и водный надел грызуны охраняют очень тщательно. С чужаками вступают в схватку. Такие столкновения нередко заканчиваются смертью пришлых зверьков или хозяев.

Живёт ондатра только возле воды. На берегах прудов, озёр и ручьёв роет норы. Вход в них осуществляется из-под воды. Когти у зверька длинные и острые, поэтому грунт поддаётся легко. Кроме нор грызуны обустраивают себе и надводные домики. Происходит это в том случае, если берега уж совсем низкие, а местность заболоченная.

Ондатра ест на берегу

Домики сооружаются из веток и стеблей различных растений. Для большей прочности скрепляются они илом, глиной и грязью. Подобные сооружения могут достигать в высоту 3 метра. Вход в них осуществляется из-под воды. По весне, во время паводка, домик может унести. Поэтому строительством ондатрам приходится заниматься каждый год. Зверьки эти очень хозяйственные, но на зиму запасов не делают. В случае бескормицы поедят изнутри свои жилища.

Активны грызуны ночью, на рассвете и в сумерках. В дневное время предпочитают отдыхать. Но иногда и в полдень проявляют активность. Всё зависит от количества корма. Питание состоит в основном из растительной пищи. Это молодые стебли и листья. С удовольствием поедаются корни растений. Если рядом находятся посевные площади, то зверьки лакомятся злаками. Растительная пища составляет 95% от всей диеты. Остальные 5% приходятся на животную пищу. Это лягушки, рачки, мелкие черепахи, рыба, пресноводные мидии. Ондатра консервативна. Во время кормёжки она протаптывает тропы и постоянно по ним передвигается.

Жилище ондатр

Размножение и продолжительность жизни

Ондатра, как и все остальные представители семейства грызунов, очень плодовита. В южных регионах самки рожают 3 раза в год, в северных — 2 раза в год. В каждом помёте насчитывается от 6 до 8 детёнышей. Беременность продолжается месяц. Малыши появляются на свет слепыми и без шерсти. Весят они 20-25 грамм. Взрослеют новорождённые очень быстро и уже через полтора месяца становятся полностью самостоятельными.

Они зимуют с родителями, а весной покидают отчий дом, находят себе участок для корма и начинают взрослую жизнь. Половой зрелости молодые зверьки достигают в 6 месяцев, если живут в южных районах. В северных широтах половая зрелость наступает в 12 месяцев. Продолжительность жизни составляет 5-10 лет. Всё зависит от среды обитания и наличия благоприятных или негативных условий.

Ондатра что-то поймала

Враги

У грызуна очень много врагов. Практически все хищники, превышающие по размерам ондатр, охотятся на них. В этот ряд можно занести птиц, а также лосей. Последние лакомятся домиками, в которых живут грызуны. Правда происходит такое лишь в период бескормицы. Человек тоже является исконным врагом бедных животных. Его всегда привлекал практичный и красивый мех. Некоторые народы испокон веков употребляли мясо ондатр в пищу. Оно очень калорийное и питательное.

Численность этого представителя семейства грызунов находится на стабильном уровне. Исчезновение ондатрам не грозит, но замечено, что раз в 10 лет количество грызунов резко падает. Затем, правда, опять увеличивается. С человеческой деятельностью это никак не связано. Здесь наблюдаются какие-то непонятные циклические законы природы. Наука пока их объяснить не может. Представителей же пушной промышленности радует то, что на качестве меха данный феномен никак не сказывается.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦