Овцебык

Овцебык

Относится овцебык к семейству полорогие и образует род овцебыки. Животное является ближайшим родственником коз и баранов. В настоящее время в роду имеется лишь один одноимённый вид. Подразделяется он на два подвида. Один обитает в северных районах материковой части Канады. Второй живёт в Гренландии и на островах Канадского архипелага. Оба подвида в незначительном количестве расселены в Швеции, Норвегии и Сибири. Овцебык сродни северному оленю. Он облюбовал для жизни те же самые широты и чувствует себя в них довольно комфортно.

Внешний вид

Внешний вид

Это крупное рогатое животное. Высота в холке колеблется в пределах от 120 до 130 см. Средний вес составляет 285 кг. Самки мельче самцов. Длина их тела лежит в пределах от 1,35 до 2 метров. Самцы достигают в длину 2-2,5 метра. Рога растут и у сильного пола, и у слабого. Но у самцов они массивнее и достигают в длину 70-75 см. У самок они не вырастают более 40 см. Рога гладкие, по форме круглые. На голове у основания оба рога широкие и отстоят друг от друга очень близко. Между ними пролегает лишь узкая полоска шерсти. У самок на этом месте обычно растёт белый нежный пух.

Шерсть густая, длинная и грубая. Подшерсток мягкий. Линька бывает один раз в году. Начинается она в конце весны, а заканчивается в июле. Снизу шерсть, как правило, темнее, чем сверху. На спине она тёмно-бурая, а на животе чёрно-бурая. Редко попадаются овцебыки с белой шерстью. Водятся они на севере Канады в районе залива Куин-Мод. Пряжа из шерсти овцебыка ценится очень высоко. Цена за унцию (28 г) составляет от 40 до 80 долларов.

Самцы бьются лбами

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период проходит в августе-сентябре. Зрелые самцы устремляются к самкам, которые держатся группами вместе с молодняком. При этом происходят бои между конкурентами. Самцы сшибаются лбами, пока один из них не признаёт своё поражение. Победитель образует гарем. Ведёт он себя очень агрессивно и представляет опасность для всех тех, кто приближается к его группе. В период гона от самцов исходит очень сильный запах мускуса. Поэтому овцебык имеет ещё и второе название. Его именуют мускусным быком, что очень верно.

После того, как прекрасный пол беременеет, агрессия самцов сходит на нет. Зато она переходит к самкам. Продолжается беременность 8-9 месяцев. Отёл проходит в апреле-июне. Рождается один телёнок, двойня появляется на свет очень редко. Весит новорождённый 7-8 кг. Растёт малыш очень быстро. Через 6 месяцев он достигает веса 100 кг. Сразу же после рождения телёнок встаёт на ноги и следует за матерью. Молочное кормление продолжается 4-5 месяцев. Телёнок неразрывно связан с матерью до 2-х летнего возраста. Взрослым овцебык становится в 3-4 года. Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет. В дикой природе зверь обычно живёт 12-14 лет. Отдельные быки доживают до 20 лет.

Овцебыки стоят полукругом

Поведение и питание

Живёт овцебык стадами. В летний период их численность достигает 8-20 особей, зимой 12-25. У этих общественных образований нет закреплённых территорий. Но двигаются стада всегда по одним и тем же маршрутам, которые метят специальными железами. Зрелые быки доминируют над молодыми. Особенно иерархия сказывается в зимний период, когда молодняк вытесняется с мест богатых растительностью. Зверь способен добывать корм из-под снежного покрова глубиной 40-50 см. В зимний период стада большую часть времени проводят в гористой местности, так как ветер сдувает снежный покров со склонов и даёт возможность добраться до растительной пищи. Представляет она собой мох, ягель, осоку, различные кустарники. То есть всё то, что растёт в северных районах.

Овцебык никогда не перемещается на большие расстояния. То есть он не склонен к длительным миграциям. В поисках более сытных пастбищ в летний период, передвигается вдоль долин рек. Нередко выбирает для корма берега озёр и низины в тундре. По своему характеру животное медлительное и неторопливое. В случае опасности может развивать скорость до 40 км/ч. Бежать в таком темпе овцебык может очень долго. Самые низкие температуры зверь переносит очень хорошо за счёт подкожного жира и длинной шерсти.

Стая волков преследует овцебыков

Враги

Во врагах у этих могучих рогатых животных ходят полярные волки, медведи гризли и белые медведи. Особую настырность в охоте проявляют именно полярные волки. Нередки случаи, когда стая волков начинает преследовать стадо овцебыков. В этом случае, обороняясь от хищников, самцы становятся в круг или полукруг. За их спинами прячутся телята и молодые самки. Такую оборонительную линию прорвать абсолютно невозможно. Но для человека, вооружённого ружьём, подобная тактика не представляет никакой опасности. Численность овцебыков значительно снизилась в XX веке. Но в наши дни, благодаря неуклонным соблюдениям правил охоты, происходит постепенный рост данной популяции.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦