Голова кабарги

Кабарга

Кабарга относится к отряду парнокопытные, семейству кабарговые. Обитает в северо-восточных районах Азии. Это Сахалин, Дальний Восток, Восточная Сибирь, восточные районы Монголии, Корея, северо-восточные районы Китая. Ведёт в основном ночной образ жизни, мигрирует на незначительные расстояния. Жить предпочитает в гористой местности, поросшей хвойными лесами. Поднимается на высоту до 2600 метров над уровнем моря и выше. Но чаще животное можно встретить на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря.

Внешний вид кабарги

Внешний вид

Морда кабарги похожа на морду кенгуру, но между этими животными нет ничего общего. Высота в холке доходит до 70 см. Длина тела не превышает 1 метра. Хвост короткий и вырастает в длину на 5-6 см. Вес варьируется в пределах от 8 до 18 кг. Задние ноги несколько длиннее передних, поэтому задняя часть туловища немного приподнята. Рогов у животного нет. Вместо них у самцов изо рта выглядывают изогнутые клыки. В длину они достигают 6-8 см.

Шерсть густая. Окраска у неё коричневая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая, живот светлый. У молодняка спина и бока покрыты светло-серыми пятнами. С возрастом они проходят. Копыта тонкие и острые. Самки немного мельче самцов. У представителей вида имеется специальная брюшная железа, которая вырабатывает мускус. Он очень высоко ценится, а его минимальная рыночная стоимость составляет 45 тыс. долларов за 1 кг.

Самка кабарги с детёнышем питаются

Размножениеи и продолжительность жизни

Это животное тяготеет к одиночному образу жизни, но иногда особи живут небольшими группами. С наступлением брачного периода, который проходит в декабре-январе, самцы устраивают друг с другом бои за обладание самками. Они бьют друг друга передними ногами и колют клыками. Если один из самцов падает, то второй топчет его копытами и рвёт клыками. Такой поединок может закончиться смертью одного из его участников.

Беременность длится 6,5 месяцев. На свет появляются 1 или 2 детёныша. Период лактации продолжается 3 месяца. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 1,5 лет. В дикой природе кабарга живёт 5-6 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 12-14 лет.

Кабарга на склоне горы

Поведение и питание

Каждый зверь или небольшая группа занимает индивидуальный участок для кормления. Чужаков на эти земли не пускают. Один участок может занимать по площади до 20 гектаров. Питание в основном состоит из лишайников. Поедается также хвоя деревьев, папоротник, хвощ, листья ягодных растений. Животную пищу представители вида не едят.

У этих парнокопытных прекрасно развита прыгучесть, а в беге они чрезвычайно маневренные. Могут на полной скорости поменять направление на 90 градусов. Поэтому хищнику поймать шустрое и быстрое животное очень сложно. В главных врагах числятся рысь, лисица, росомаха.

Самец кабарги отдыхает

Численность

Численность вида неуклонно снижается. Немалую лепту в это вносит браконьерство. Животных убивают ради мускуса, который на Востоке используют в качестве лекарства, а на Западе применяют в парфюмерной промышленности. Однако мускусную железу можно удалять, не убивая зверя. Но такое практикуется лишь на специальных фермах. Они широко распространены в Саудовской Аравии.

На сегодняшний день в мире насчитывается 230 тыс. представителей вида. Отдельный подвид обитает на Сахалине. Там живёт примерно 600 животных. А в Восточной Сибири их насчитывается около 30 тыс. Больше всего особей обитает на Дальнем Востоке — 150 тыс. В Монголии живёт около 5 тыс. В Китае и Корее точная численность не известна.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦