Кайра

Кайра

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Кайры

Внешний вид

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт.

В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые. Они похожи как близняшки и живут рядышком, но спариваются только с представителями своего вида.

Кайры на скале

Размножение и продолжительность жизни

При гнездовании кайра предпочитает большие и шумные коллективы. Несчётное скопище чёрно-белых птиц селится на огромной отвесной скале после зимовки. По срокам это соответствует концу мая или началу июня. Громкий птичий гам сопровождается драками между самцами во время брачных игр. Сами же представительницы прекрасного поля также не отличаются дружелюбием. Они, как базарные торговки, выясняют отношения друг с другом, стараясь занять кусок скалистой поверхности поудобнее.

Кайра высиживает птенца на скале

Именно на отвоёванном у других претенденток гранитном клочке самка и откладывает своё единственное яйцо. Она никак не готовит гнездо, никак его не благоустраивает. Единственное что она делает, это укладывает яйцо на свои лапы, а сверху накрывает телом. Насиживание длится месяц, причём всё это время самка с самцом чередуются: кто-то из них охотится, кто-то заботится о будущем поколении. Природа благоразумно побеспокоилась о том, чтобы яйцо не упало с отвесного уступа вниз. Оно имеет грушевидную форму и смещённый центр тяжести. Если его толкнуть, то оно, описав небольшую дугу, вернётся на то же самое место.

Кайра с птенцом

Вылупившийся птенец поначалу одет в очёнь жёсткую пуховую шубку. Мать с отцом носят ему еду, а тот ест и растёт, пребывая всё время на гранитном карнизе в нескольких десятках метрах от земли. Через 3 недели птенец значительно прибавляет в весе и меняет свой пуховой наряд на перья. Родителям становится тяжело носить ему наверх много пищи. Они начинают подбадривать детёныша криками, чтобы он спустился на землю.

Птенец, в окружении себе подобных, вынужден бросаться вниз с высоты иногда превышающей 50 метров. Молодое поколение расправляет крылья и медленно планирует вниз на воду. Малыши никогда не разбиваются о прибрежные камни, так как весят очень мало. Дальнейшее их мужание происходит в морской воде и на берегу. Продолжительность жизни у этих удивительных птиц составляет 30 лет.

Кайра на воде

Поведение и питание

В конце августа – начале сентября, когда гнездование заканчивается, кайра меняет место дислокации. Она улетает на зимовку. Но улетает – это слишком громко сказано. С гранитных скал птицы перемещаются к кромке дрейфующих льдов. С холодами ледяной покров увеличивается, и кайра вместе с ним постепенно смещается на юг. Среди льдов эта общительная птица уже не живёт в большом коллективе. Пернатые разбиваются на небольшие группы. Некоторые вообще живут в одиночестве.

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Кайры на льду

Враги

У кайры практически нет врагов, так как на высокие скалы не могут забраться хищники. Опасность может подстерегать эту птицу только в воде. Но так как воды Арктики не кишат хищными рыбами, то гибнет пернатая в основном от рук людей. Она часто попадает в сети, которые ставят рыбаки. Иногда суровая природа наносит птице предательский удар. Океан сдвигает льды, и кайра оказывается в узкой полынье. В таких условиях она уже не может взлететь и очень быстро погибает.

♦ ♦ ♦