Пыжик короткоклювый

Пыжик короткоклювый

Принадлежит пыжик короткоклювый к роду пыжики. Образует вид, обитающий в северной части Тихого океана. Это прибрежные воды Берингово и Чукотского морей, ограниченные на юге Алеутскими островами, а на севере остовом Врангеля и морем Бофорта. Об этих птицах официальной науке известно очень мало. Но от интенсивных исследований специалисты воздерживаются, исходя из соображений защиты этого редкого вида.

Пыжики короткоклювые - внешний вид

Внешний вид

Внешне птица выглядит небольшой и компактной. Длина тела достигает 25 см с небольшими и тонкими лапами. В период размножения оперение имеет серо-коричневый цвет, что хорошо маскирует птицу среди скал. Зимой брачный наряд меняется на чёрно-белый. Клюв короткий.

Пыжик короткоклювый в полёте

Размножение и продолжительность жизни

Эти пернатые не образуют колоний и гнездятся парами вдалеке друг от друга. Гнёзда устраиваются на южных склонах гор прямо на голой земле или на камнях. В кладке насчитывается 1 яйцо. Инкубационный период неизвестен. Самец с самой вскармливают птенца в течение 3,5 недель. Оперяется молодняк через 25-27 дней после рождения. После этого родители прекращают кормить птенцов, и те не получают никакой дополнительной родительской заботы. Молодых птиц никогда не видели в море рядом со взрослыми. Продолжительность жизни представителей данного вида неизвестна. Также нет никакой информации о смертности и выживаемости птенцов.

Пыжик короткоклювый в воде

Поведение и питание

Кормится пыжик короткоклювый в море, но нередко встречается далеко от морского побережья на суше. В рацион питания входят рыбы, зоопланктон, криль. Кормление в основном проходит вблизи приливных ледников. Вплоть до 2014 года данный вид считался находящимся под угрозой исчезновения. Однако в 2014 году этот критический статус был снят, так как последние исследования показали, что снижение численности происходит гораздо медленнее, чем считалось ранее.

Пыжики короткоклювые ищут корм в воде

В некоторых местах популяция стабилизировалась и даже несколько увеличилась. Однако ситуация с количеством пернатых всё равно остаётся напряжённой. Виной всему глобальное потепление, благодаря которому ледники, возле которых кормятся птицы, отступают. Это негативно сказывается на среде обитания. Угрозу также представляют разливы нефти. Так в результате аварии танкера Экксон Вальдез погибло, как утверждают специалисты, до 15% пыжиков короткоклювых. Если такие аварии будут продолжаться регулярно, то популяция очень быстро вновь приобретёт статус находящейся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦