Магер на камнях

Болотный крокодил (магер)

Болотный крокодил или магер относится к семейству настоящие крокодилы и образует отдельный вид, основной средой обитания которого является полуостров Индостан. Рептилия живёт в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале, Пакистане. Попадается в южных районах Ирана. Её также встречали в Южном Ираке и Индокитае. Наиболее высокая концентрация этих пресмыкающихся наблюдается в Южной Индии и Шри-Ланке.

Магер на песке в зоопарке

Среда обитания магера — это озёра, реки и болота. Он предпочитает мелководье с медленным течением. Иногда встречается в лагунах с морской водой, но в любом случае отдаёт предпочтение пресной воде. Рептилия хорошо передвигается по земле, поэтому иногда мигрирует на значительные расстояния в поисках более подходящей среды обитания. Преследует, и довольно успешно, добычу на суше. Роет норы, чтобы отдыхать в прохладной земле во время сухого сезона.

Болотный крокодил с открытой пастью

Внешний вид

У этого крокодила самая широкая морда по-сравнению с другими крокодилами. Мощные челюсти, острые зубы. Самки мельче самцов. Их средняя длина составляет 2,5 метра. Средняя длина самцов достигает 3 метров. Но по данным параметрам нельзя в полной мере судить о подлинных размерах этих рептилий. В Британском музее находится экземпляр длиной 3,7 метр. Самцы могут дорастать до 4,3 метров. Отдельные экземпляры достигают 5 метров. Самая же большая зафиксированная длина равняется 5,2 метра. Что касается веса, то он находится в пределах 200 кг. Но это опять же не показатель. Немало самцов весит 400-450 кг.

Окрас шкуры тёмно-серый или бурый. Молодые крокодилы имеют светло-коричневый цвет, разбавленный тёмными, почти чёрными, пятнами. Верхняя часть тела защищена роговыми пластинами. Они располагаются по 4 в ряд, иногда по 6. Пальцы на лапах у основания перепончатые. Это даёт возможность магеру быстро плавать. Обычно он преследует добычу со скоростью 15 км/ч. Делает короткие рывки, при этом скорость достигает 25 км/ч. В спокойном состоянии плавает со скоростью 2-3 км/ч.

Молодые крокодилы в воде

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения, который проходит в сезон засухи, самка роет нору на песчаном берегу. Кладка насчитывает обычно 25-35 яиц. Все они складываются в нору и засыпаются сверху землёй вперемешку с травой и ветками. Инкубационный период продолжается 60-75 дней. Когда детёныши выбираются из яиц, они начинают пищать. Самка слышит писк, разрывает гнездо и извлекает молодое поколение наружу.

Родившиеся крокодильчики достигают в длину 30 см. Самка берёт их в пасть и переносит в воду. Под присмотром родителей молодёжь живёт около 2-х лет. Затем крокодилы разбиваются на группы, и начинаю самостоятельную жизнь. У самок половая зрелость наступает при длине тела 1,8-2 метра. У самцов соответственно при длине 2,5 метра. Живёт болотный крокодил в дикой природе около 50 лет. Максимальная продолжительность жизни ориентировочно составляет 80 лет.

Болотный крокодил напал на оленя

Поведение и питание

В рационе питания данного вида преобладает рыба. Но это вовсе не означает, что крупные и мелкие млекопитающие, приходящие на водопой, чувствуют себя в безопасности. Рептилия очень любит мясо, поэтому регулярно нападет как на мелких, так и крупных животных. Обезьяны, олени, буйволы тут же попадают в зубастую пасть, если зазеваются. Болотный крокодил утаскивает свою жертву под воду, где она захлёбывается. Охота ведётся в ночное время и на суше. Магер может караулить животных возле троп, ведущих к водопою. За раненой, убегающей добычей грозный хищник бросается в погоню. Иногда догоняет, иногда нет. Что касается нападения на людей, то подобные случаи имеют место, но фиксируются нечасто.

Данный вид тяготеет к социальному поведению. Молодые особи объединяются в группы. Достигнув периода размножения, самцы занимают отдельные территории. При этом общаются друг с другом посредством звуков, но чужаков в свои владения не пускают. Самки тоже имеют свои территории и частенько наведываются друг к другу в гости. В период размножения образуются пары. Численность самцов и самок примерно одинаковая, так что проблем с поиском партнёров не возникает.

Магер лежит возле воды

Численность

На сегодняшний день болотный крокодил имеет категорию «уязвимый вид» и занесён в Красную книгу. В дикой природе этих рептилий насчитывается около 8 тысяч. К началу 70-х годов прошлого века популяция была практически уничтожена. В 1975 году в Индии начала осуществляться правительственная программа по сохранению этого уникального вида от полного уничтожения. Были созданы заповедные зоны, а также стало практиковаться разведение молодняка в неволе. Подросших крокодилов выпускали на волю. За последние 30 лет магер сумел частично восстановить свою численность, а общая ситуация с популяцией нормализуется.

Болотный крокодил передвигается на лапах

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

♦ ♦ ♦