Заяц-беляк на снегу

Заяц-беляк

Относится заяц-беляк к роду зайцы и образует отдельный вид. Ареал обитания у этого млекопитающего огромен. Он живёт в Ирландии, Великобритании, Скандинавии, северных районах Восточной Европы, азиатской части России. Попадается в Казахстане и северных районах Монголии. Его также можно встретить в северо-восточных районах Китая и на японском острове Хоккайдо. Беляка не пугает арктическая тундра и гористая местность. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что изолированная популяция облюбовала для себя Альпы.

Заяц-беляк зимой

Внешний вид

Этот вид относится к большим зайцам. Длина тела достигает 45-65 см. Хвост составляет 4-8 см. Масса колеблется в пределах от 2 до 5,3 кг. Самые крупные представители вида обитают в районах арктической тундры. Мелкие беляки живут в Китае, на российском Дальнем Востоке, а также в Японии и Якутии. Самки немного тяжелее самцов. Уши достигают в длину 7-10 см, то есть не могут похвастаться большой длиной. Лапы широкие и покрыты снизу волосами. В связи с этим заяц-беляк легко преодолевает рыхлый снежный покров. Это немаловажно при бегстве от хищников.

Окрас шкуры зависит от времени года. Зимой она белая. Только кончики ушей имеют тёмный цвет. Летний окрас тяготеет к различным оттенкам коричневого цвета. При этом верхняя часть тела темнее, нижняя, наоборот, светлее. У этого вида примечателен хвост. Он круглый год остаётся белым. Только у зайцев, обитающих в Ирландии, верхняя часть хвоста в летний период приобретает тёмно-серый цвет. Окрас самок и самцов никак не различается.

Два зайца

Размножение и продолжительность жизни

Беляки, обитающие в северных районах и, особенно в тундре, ограничиваются одним выводком в году. Южные собратья имеют 2-3 выводка. На севере гон проходит в мае. В других районах первый гон обычно бывает в марте, второй в июне, а третий в августе. Самцы устраивают между собой бои из-за самок. Беременность продолжается 45-55 дней. Никакого логова самка не делает. Рожает прямо на земле в небольшом углублении. В помёте обычно бывает от 2 до 8 зайчат. Всё зависит от ареала обитания. У северян малышей всегда больше, чем у южан.

Новорождённые весят 100-120 грамм, покрыты мехом и зрячие. Молочное кормление продолжается около месяца. Самостоятельными малыши становятся уже на 3 неделе после рождения. Половое созревание наступает в 10 месяцев. Живёт заяц-беляк в дикой природе в среднем 5 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет. Но до такого преклонного возраста животное может дожить только в неволе. В лесах и тундре это не возможно, так как хищники очень быстро убивают стареющего зайца.

Заяц-беляк сидит возле посевов

Поведение и питание

Заяц-беляк склонен к одиночному образу жизни. Активен в ночное время. Иногда прихватывает ранние утренние и поздние вечерние часы. Днём устраивает лёжку где-нибудь в траве, приминая её. В тундре роет длинные норы в снегу. В случае опасности затаивается в них. При создании нор снег никогда не выбрасывает, а уплотняет его. К местам кормёжки всегда ходит одним и тем же маршрутом. Обратно в логово возвращается, запутывая следы. При этом он может поворачивать обратно и прыгать в стороны.

Для зверька характерны сезонные миграции, если с кормом тяжело. Особенно это свойственно жителям северных районов. Перемещения могут исчисляться сотнями километров. При этом зайцы всегда бегут группой в несколько десятков особей, а добравшись до места, опять начинают вести одиночный образ жизни. Рацион питания различается в зависимости от региона и состоит из растительной пищи. Летом это зелёные растения, а также грибы и ягоды. Зимой приходится поедать ветки кустарников и грызть кору. В ход идут также шишки и сено.

Заяц бежит по снегу

Отношения с человеком

Этот зверёк является объектом охоты. Ценятся его мех и мясо. Беляк приносит вред садам и огородам. Но всё зависит от численности. Иногда она значительно падает из-за различных эпидемий. В благоприятные годы количество зайцев стремительно растёт. Такие «всплески» обычно бывают 1 раз в 9-12 лет. Человека зверёк не боится. Может подпускать довольно близко. Часто селится вблизи человеческого жилья.

Заяц-беляк сидит на траве

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦