лось

Лось

Самым крупным представителем семейства оленевых является лось. Это вид, насчитывающий полтора миллиона животных. У данной популяции имеется порядка 8 подвидов. Животное живёт как в Америке, так и в Евразии. Некоторые учёные подразделяют американских и евроазиатских парнокопытных на два отдельных вида. В целом же эти крупные звери, обитающие в разных регионах, отличаются друг от друга размерами тела и формой рогов.

на фоне гор

Распространение и среда обитания

Исконной вотчиной лосей является Северная Америка. Это Аляска, Канада и северные районы США. В Канаде звери живут практически на всей территории, за исключением арктических районов. В США они населяют штаты Миннесоту, Мичиган, северный регион Новую Англию, в который входит 6 штатов, а также северные районы штата Нью-Йорк. Есть зверь и в Пенсильвании. Самые же крупные животные обитают на Аляске. Они держат первое место по величине рогов и массе тела. Второе место по этим параметрам занимают лоси из Восточной Сибири.

В Европе могучий парнокопытный живёт в Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше, а также в прибалтийских странах. Попадается он на юге Чехии, в Белоруссии и Украине. В России обитает в северных районах вплоть до Енисея. Испокон веков жил в Грузии, Азербайджане, Турции и Иране, но в наши дни в этом регионе истреблён. Обитает в восточносибирской тайге и Монголии. Раньше в больших количествах заселял Китай и Корейский полуостров. В нынешние времена стал экзотическим животным в названных землях.

лось стоит в воде

Среда обитания лося — это тайга, а также смешанные лиственные леса, находящиеся в зонах с умеренным и субарктическим климатом. Встречается зверь в лесотундре и степи. Но лесную чащу он оставляет только летом и может удаляться от неё на сотни километров. Любит, чтобы рядом находилось озеро, река со слабым течением или болотистая местность. Также обязательно наличие зарослей кустарников. В таких местах лось спасается от летнего зноя и кормится питательной водной растительностью. В зимний период предпочитает лесистую местность с небольшим снежным покровом. Если снега много, то звери мигрируют в другие района. В день сохатый (ещё одно название лося) проходит по 15-17 км.

самки в осеннем лесу

Внешний вид

Лось является крупным животным. В среднем, в зависимости от подвида, он выше оленей на 30 см. Высота в холке колеблется в пределах от 1,4 до 2,1 метра. Самый крупный аляскинский подвид достигает в высоту 2,3 метра. Масса самцов составляет 380-700 кг, самки весят 200-360 кг. Длина тела 2,4-3,2 метра. Длина хвоста от 5 до 15 см.

Рога у сохатого огромные и имеют лопатообразную форму. Их концы венчают зубцы. У отдельных самцов рога могут дорастать до 1,8 метра. В среднем же они имеют размер 1,2-1,5 метра при массе 20-30 кг. У самок рогов нет — это прерогатива только самцов. Лось ежегодно сбрасывает рога в ноябре-декабре. В апреле-мае они начинают расти вновь. Растут они в течении 3-5 месяцев. Это самый быстрорастущий орган организма парнокопытного. Интересно то, что при кастрации самца, он тут же сбрасывает рога, и у него начинают расти другие. Эти новые образования остаются на голове животного до конца дней.

лоси альбиносы у дороги

По своему внешнему виду зверь очень сильно отличается от оленей. Шея у него короткая, а холка высокая. Она образует своеобразный горб. Ноги длинные, поэтому в стоячем положении животное не может пить воду. Этот парнокопытный не умеет, как жираф, раздвигать ноги, поэтому становится на колени или заходит далеко воду. Голова имеет крупные размеры. Верхняя губа большая, мясистая и нависает над нижней. Под горлом имеется своеобразный кожный мешок. Шерсть жёсткая. Цвет у неё буровато-чёрный. Ноги имеют светло-серый оттенок. Попадаются лоси альбиносы. Их шерсть абсолютно белая. Таких зверей очень хорошо видно в лесном массиве.

самка с лосёнком переходят реку

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у лосей проходит в сентябре-октябре. Самцы полигамные, поэтому стремятся оплодотворить несколько самок. О своём желании они оповещают окрестности глухим рёвом. Слышно его на расстоянии до километра. Сильный пол становится очень агрессивным и не терпит соперников. Между самцами часто происходят поединки. При этом один из участников такой схватки может получить серьёзные травмы и даже погибнуть.

Беременность продолжается 8 месяцев. На свет появляется один малыш. Двойня бывает очень редко. Происходит это знаменательное событие в мае-июне. У новорождённых мех имеет красноватый оттенок. Через несколько минут после появления на свет лосёнок встаёт на ноги и начинает ходить. Молочное кормление длится 4 месяца. Молоко очень питательное — жирное, с большим содержанием белков. Половая зрелость наступает в два года. Молодой лось остаётся с матерью, пока у той не появляется новый детёныш. Продолжительность жизни сохатого в дикой природе составляет 12-15 лет. В неволе животное доживает до 25 лет. Среди малышей смертность высокая. До года доживает лишь каждый второй.

самка с лосятами в лесу

Поведение и питание

Это травоядное животное. В день ему необходимо 30 кг пищи. Питается зверь травой, мхом, листвой деревьев, лишайниками, грибами. Очень любит водные растения. Ест ягоды, молодые побеги и ветки, не брезгует и корой деревьев. Сохатый является частым гостем солонцов. Соль он любит и регулярно лижет всё, в чём она может содержаться. У зверя прекрасно развиты слух и обоняние. Зрение слабое. Животное прекрасно плавает и быстро бегает. На ровной местности лось развивает скорость 55 км/ч. Живёт небольшими группами или в одиночестве. Самки ходят с лосятами, образуя небольшие коллективы в 6-8 особей.

сохатый и человек лежат на траве

Враги

Человек на лося охотится издревле. Его всегда привлекали шкура и мясо крупного животного. Немаловажную роль во все времена играли и роскошные рога. Их можно было повесить дома и хвастаться перед друзьями. Сам же зверь на человека первым практически никогда не нападает. Такое может случиться, если его сильно разозлить. Во всех остальных случаях животное уходит, предпочитая держаться подальше от двуногих агрессивных существ. В наши дни этот вид находится под защитой закона. Охота на него разрешена только по лицензии и в определённый период времени.

На территории России на конец первого десятилетия XXI века насчитывалось 730 тысяч могучих парнокопытных. В Канаде на 2007 год проживало 500 тысяч этих животных. В Финляндии на 2009 год насчитывалось 115 тысяч лосей. В Норвегии 120 тысяч. В США (без Аляски) по оценкам 2007 года обитало 50 тысяч животных. На Аляске, по данным Департамента государственного рыболовства и охоты, на сегодняшний день живёт 200 тысяч сохатых.

сохатый переходит дорогу перед машиной

В дикой природе во врагах у парнокопытного ходят волки и медведи. Особенно любит лосятину гризли. Что касается волков, то крепкий молодой самец легко справляется с этими серыми разбойниками. Самки тоже себя в обиду не дают. Лось защищается при нападении, как правило, ногами. Их удар часто бывает смертелен для хищника. Поэтому волки ограничиваются молодняком, а также старыми и больными животными. Впрочем, такое положение вещей характерно для всех братьев наших меньших. Выживает всегда молодость и сила. Нередко лось гибнет под колёсами автомобилей, пересекая дороги. Правда, в подобной ситуации страдают и сами автомобилисты, игнорирующие правила дорожного движения.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦