Тюлень-монах

Тюлень-монах (белобрюхий тюлень)

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень, или средиземноморский тюлень-монах принадлежит к семейству настоящие тюлени. Образует вид, который в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Обитает животное в акватории Средиземного моря. Также маленькая популяции есть в Чёрном море, а другая в районе тропика Рака в Атлантическом океане. Самая жизнеспособная популяция как раз живёт в Атлантике. На сегодняшний день это порядка 150 животных. В Эгейском море у берегов Греции насчитывается порядка 250 животных и 100 животных у берегов Турции. Общая же численность представителей вид не превышает 600 особей.

Внешний вид тюленя-монаха

Внешний вид

Представители вида достигают в длину 2,4 метра. Средний вес самцов составляет 315 кг, самки в среднем весят 300 кг. В целом вес варьируется от 240 до 400 кг. Новорождённые детёныши имеют длину 80 см. У самцов мех чёрный, у самок от коричневого до тёмно-серого. Брюхо светлое. У самцов оно почти белое. У представителей вида шерсть самая короткая среди всех ластоногих. Морда короткая, плоская и широкая с хорошо выраженными длинными ноздрями. Ласты сравнительно короткие. Новорождённые детёныши весят 15-18 кг. Их тела покрыты тёмно-коричневыми или чёрными волосами. На брюхе имеется белая полоса. Причём у самцов она светлее, а у самок темнее.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Пик рождаемости приходится на октябрь-ноябрь, в другие месяцы года рождаемость ниже. Беременность продолжается около года. Рожают самки в основном в прибрежных пещерах. Смертность среди новорождённых очень высокая и достигает 50%. Причём больше всего молодняка погибает с сентября по январь. Связано это с сильными штормами и приливами. А вот в остальные месяцы выживаемость достигает 70%. Период лактации длится 18 недель. Первый раз новорождённый попадает в воду через 2 недели после рождения. Половая зрелость наступает в возрасте 4-х лет. В дикой природе тюлень-монах живёт 20-25 лет.

Тюлень-монах держит в пасти рыбу

Поведение и питание

До XX века, пока пляжи не приобрели для людей большое значение, данный вид можно было свободно встретить на открытом побережье. Сейчас, когда все берега заполонили отдыхающие, животные обитают на отдалённых прибрежных скалистых кромках. Самки рожают не на песке, а в труднодоступных пещерах, что значительно повышает смертность среди новорождённых. Резкое сокращение естественной среды обитания негативно сказалось на численности вида.

Белобрюхий тюлень активен чаще всего в дневное время. Основной рацион питания состоит из осьминогов, кальмаров и угрей, поедаются также рыба и моллюски. Питание проходит на глубине 150-230 метров на открытом пространстве, где животное может использовать свои высокие скоростные качества.

Тюлени-монахи в воде

Увеличение численности

Что касается увеличения численности этих тюленей, то упор делается на восточные воды Атлантики. В связи с этим такие государства как Испания, Португалия, Мавритания и Марокко подписали специальный меморандум. Его целью является восстановление средиземноморской популяции у восточных берегов Атлантического океана. А вот в Средиземном море увеличить количество тюленей гораздо сложнее. Это объясняется и огромным количеством туристов (30% от всех туристов в мире), и общей плохой экологической обстановкой в Средиземноморье.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦