Мангуст

Мангусты

Мангусты образуют семейство в отряде хищные. Состоит оно из 14 родов и 33 видов. Распространены маленькие хищники в Африке южнее Сахары, на юге Азии, в Пуэрто-Рико, некоторых странах Карибского бассейна, на Гавайских островах. В Новом Свете эти животные относятся к интродуцированным видам, то есть завезены человеком.

Мангуст - внешний вид

Внешний вид

Эти зверьки представляют собой некрупных хищников с длиной тела от 24 до 77 см. Вес варьируется в пределах от 320 грамм у карликового мангуста до 5 кг у белохвостого мангуста. Окрас шерсти коричневый или тёмно-серый. В основном он однотонный, только некоторые виды имеют кольца или полосы на хвосте. Голова у животных небольшая, морда заострённая, уши закруглённой формы и маленькие. Туловище длинное, конечности короткие, когти невтяжные. Количество зубов варьируется от 32 до 40. Некоторые виды ведут одиночный образ жизни, другие живут группами и осуществляют совместный приём пищи.

Стая полосатых мангустов

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 2 месяца. Самка приносит в год 2 или 3 помёта в зависимости от вида. В помёте насчитывается от 1 до 4 детёнышей. На свет они появляются слепыми, а зрячими становятся через 10-20 дней. Молочное кормление продолжается 4-8 недель. Половозрелыми зверьки становятся в возрасте 1 года. В дикой природе мангусты живут 10-15 лет. При этом продолжительность жизни у самок на 3-4 года больше, чем у самцов.

Два жёлтых мангуста

Поведение и питание

Эти маленькие хищники в основном ведут наземный дневной образ жизни. Те виды, которые практикуют социальный образ жизни, объединяются в группы, численность которых может доходить до 50 особей. Живут в норах на самых разных ландшафтах. Это может быть и полупустыня, и саванна, и тропический лес. Некоторые виды ведут полуводный образ жизни, а питаются в основном крабами и рыбой. У некоторых видов в группах соблюдается жёсткая иерархия, а рожает только доминантная самка. У представителей же других видов такой иерархии нет, а потомство производят на свет все самки.

Рацион питания у мангустов состоит из грызунов, птиц, птенцов, яиц, крабов, ящериц, змей, червей, насекомых. Поедается также падаль. Большой известностью пользуется индийский мангуст, который нападет на смертельно ядовитых змей и убивает их. Такая охота связана с большой ловкостью, а также с рецепторами ацетилхолина, которые делают зверьков устойчивыми к змеиному яду. Подобные нападения практикуют и другие виды, но все они, как правило, избегают нападать на кобр.

Мангуст и два льва

Отношения с людьми

В своё время этих зверьков брали на корабли, чтобы они уничтожали крыс. Их также одомашнивали для этих же целей и завезли в страны Нового Света. Однако маленькие хищники наделали в Вест-Индии много бед, так как начали уничтожать местную наземную фауну. В 1883 году мангустов завезли на Гавайи, где они оказали значительное негативное влияние на местные виды. В Индии и Пакистане их широко используют заклинатели змей для шоу. На Окинаве даже устраивали бои между зверьками и ядовитыми змеями. Лишь после вмешательства защитников животных такие зрелища были запрещены. Ввоз этих животных во многие страны запрещён законом.

Индийский мангуст и змея

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦