Моа

Моа

Моа – это вымершие бескилевые птицы, обитавшие в Новой Зеландии. Всего насчитывалось 2 крупных вида, которые достигали в высоту 3,6 м при весе 240 кг. После того как Новую Зеландию заселили полинезийцы из племени маори, началось массовое уничтожение этих животных. Они полностью вымерли к началу XVI века. Однако существуют неподтверждённые свидетельства, указывающие на то, что гигантские птицы встречались вплоть до начала XIX века.

Моа - внешний вид

Описание

У этих птиц не было крыльев, так как не найдено никаких остатков костей крыла. Поэтому их отнесли к группе нелетающих пернатых. Однако в связи с этим возник вопрос, как и откуда они попали в Новую Зеландию. По этому поводу существует много теорий, но преобладает гипотеза, что они поселились на новых землях 60 млн. лет тому назад, когда Новая Зеландия имела связь с другими частями суши.

Скелеты этих животных реконструируют в вертикальном положении, чтобы подчеркнуть огромный рост за счёт длинной шеи. Но анализ позвоночных сочленений показывает, что скорее всего пернатые держали шеи не вертикально, а горизонтально земле. На это указывает хотя бы то, что позвоночник крепился к задней части головы. А вертикально бескрылые пернатые вытягивали шею вверх лишь по необходимости.

Скелет моа

На Южном острове птицы обитали в лесах на западном побережье. А также в кустарниковых зарослях и лесах к востоку от Южных Альп. Останки также найдены в пещерах на северо-западе. Отсюда видно, что Южный остров был заселён моа довольно плотно. Что касается Северного острова, то там останки древних пернатых находят гораздо реже. Обитали они в сухих лесных и покрытых кустарниками местах.

Племя маори и моа

Поведение и питание

Передвигались эти птицы со скоростью 3-5 км/ч. Питались растительной пищей. Заглатывали камни в желудок, что позволяло им потреблять грубую растительную пищу. Эти камни были обычно гладкой и округлой кварцевой галькой и достигали до 110 мм в длину. Они были найдены среди сохранившихся останков. В одном желудке содержалось до 3-4 кг камней.

Для этих животных были характерны низкая плодовитость и длинный период созревания. Только к 10 года птенцы достигали взрослого размера. Жили колониями, гнёзда устраивали из веток, строя целые платформы. Много яичной скорлупы найдено в пещерах. Предполагается, что период гнездование приходился на конец весны и лето. Яйца в длину достигали 140-220 мм, а в ширину доходили до 180 мм и имели белый цвет.

Маори охотятся на моа

Отношения с человеком

До прибытия в Новую Зеландию людей на бескрылых птиц охотился только орёл Хааста. Племя маори стало заселять новые земли около 1300 г. Кормились в основном охотой, а поэтому очень активно уничтожали животных. Некоторые специалисты предполагают, что отдельные моа уцелели в отдалённых уголках Новой Зеландии, но данная точка зрения не является общепризнанной.

Однако некоторые маори в конце XVIII века утверждали, что видели огромных бескрылых птиц вблизи побережья Южного острова. Подобные сообщения также были характерны для середины XIX века. В частности, данную информацию сообщил человек по имени Джордж Поли. В 1878 году была обнародована информация, полученная от 80-летней женщины Алисы Маккензи ещё в 1959 году. Она заявляла, что когда ей было 17 лет, то она видела в прибрежных кустах 2-х огромных птиц. Вместе с ней был старший брат, который тоже видел этих животных. Однако серьёзные учёные с большим сомнением относятся к подобной информации.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦